Рисунок про статую Свободы экс-челябинца вызвал нешуточный разговор о будущем мира
+1°
Сообщить новость
10.07.2018 16:50

Рисунок про статую Свободы экс-челябинца вызвал нешуточный разговор о будущем мира

Бориса Эренбурга знаю давно. Когда он жил еще в Челябинске и был известен далеко за его пределами, как карикатурист.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Рисунок про статую Свободы экс-челябинца вызвал нешуточный разговор о будущем мира

Давно уже его семья живет в Израиле. С интересом слежу за работами этого мастера карикатуры. С несколькими рисунками, сделанными еще на Урале, познакомлю в этой публикации.

Но сначала скажу об этой, что послужила поводом к разговору о нашем земляке. Тема – поводырь и ведомые. Впереди - поводырь в виде статуи Свободы, за ней толпа незрячих. Рисунок появился на Фэйсбук и вызвал оживленную дискуссию с автором. Вот фрагмент этого разговора.

«В каком направлении нас зорко ведет самая зрячая из свобод? В искусстве - прямо скажем... В науке - очень сомнительные направления. В сельском хозяйстве - жесть и ферма».

«Именно США? Весь сегодняшний мир - жесть сплошная. Куда ведет? Да никуда не ведет - другие не ведут даже туда. Просто слепо ведутся. Разве это неясно из моей картинки?», - отвечает художник.

«Нет, батенька, первый должен упасть».

«И упадет. И кто-то снова поведет кого-то куда-то...».

Про себя Борис как-то рассказал так с присущим ему остроумием: «Характерная черта моей внешности – усы, которые сопровождают меня почти всю жизнь. Однажды в институте я попробовал их сбрить, и в результате месяц ходил замотанный в шарф, как иранская женщина, пока не вернулся в свой привычный облик. С тех пор никаких экспериментов над собою не ставлю. Здесь, в Израиле, моя внешность настолько типична, что у меня проверяют на улице документы после каждого теракта: все арабы похожи на меня»…

И в продолжение темы: "А вот бороды я никогда не отпускал. Моя постоянная небритость - не в счет! Бородач у меня, как правило, ассоциируется с интеллигентом, серьезной личностью, классиком. Что поделаешь, всякие разночинцы и основоположники социализма основательно отпечатались в моей психике...
Благодаря моим усам я – легкая добыча для собратьев-художников. Кто только ни рисовал меня. Я мог бы заполнить выставочный зал средней величины портретами и шаржами, героем которых явился».

832

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей