Легендарный дом в плачевном состоянии
-8°
Сообщить новость
11.07.2018 17:48

Легендарный дом в плачевном состоянии

Этот огромный деревянный дом в центре Челябинска знаком многим. Тем не менее мало кто знает его историю и «вклад» хозяев этого дома в историю города. Больше всем заметно другое – здание уже в течение почти десяти лет находится в плачевном состоянии.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Легендарный дом в плачевном состоянии

Между тем этот дом по улице Цвиллинга является объектом культурного наследия регионального значения. С его историей недавно на своей странице в Фэйсбук познакомил челябинский краевед Юрий Латышев.

«Это здание было построено почти 140 лет тому назад на участке, принадлежащем видному городскому чиновнику Алексею Алексеевичу Агрову. Именно он составил один из проектных планов Челябинска (в 1864 году) и получил звание потомственного почетного гражданина, - рассказывает Латышев, - В начале ХХ века хозяином дома стал известный хлеботорговец и владелец одной из мельниц Иван Петрович Кузнецов, который избирался гласным (депутатом) городской думы, состоял в Водопроводной комиссии, которая занималась вопросами постройки водопровода в городе. В 1913 году был награжден серебряной медалью «За усердие» на Владимирской ленте и бронзовой медалью в память 300-летия дома Романовых». Таким образом, делает вывод краевед, с этим зданием связаны судьбы исторически важных для Челябинска людей. Да и само здание является ярким примером деревянного зодчества второй половины XIX века.

Тем не менее собственник здания – власти Челябинской области - не принимает никаких мер по сохранению памятника истории и культуры, считает Латышев. Здание постепенно ветшает и разрушается. Бездействие собственника по сохранению памятника истории и культуры является нарушением федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Как будет выглядеть дом к саммиту ШОС? Напомним, что он находится в самом центре города. Это одно из немногих зданий, что еще сохранилось в городе «из прошлой жизни».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?