Россиянам запретили сажать картошку. А Лушников против
-6°
Сообщить новость
11.07.2018 12:11

Россиянам запретили сажать картошку. А Лушников против

При подготовке нашего материала «Россиянам запретили сажать картошку» были использованы материалы ряда федеральных изданий. Однако опубликованная информация в отношении указанного инициатора запрета, по его собственным словам, неверна. В то же время по сути запрет на самом деле есть.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Россиянам запретили сажать картошку. А Лушников против

В новостной ленте Lentachel.ru 8 июля вышла заметка: «Россиянам запретили сажать картошку», в которой говорилось про законодательный запрет россиянам осуществлять посадку личных семян. Говорилось также, что инициатором законопроекта был глава управления Россельхознадзора по Курганской области Андрей Лушников и упоминалось его выступление.

Указывалось, что Лушников выступал на комитете Госдумы по аграрной политике с такой инициативой 15 февраля. В том числе использовались данные и разъяснения известных федеральных изданий, включая юридическую социальную сеть. Однако по словам Лушникова, обратившегося в Lentachel.ru со специальным письмом, факты были неверно истолкованы. В том числе выступления господина Лушникова в этот день в Госдуме не было, сообщает он. Что, по словам Лушникова, подтверждают данные сайта Курганской областной думы и сайта управления Россельхознадзора. Не беремся судить, как данные сайта Курганской облдумы могут подтверждать или опровергать то, что происходило или не происходило в Госдуме. Возможно, здесь есть какая-то таинственная связь. 

Тут важно, что глава управления Россельхознадзора, согласно его письму, не был инициатором нововведений по статье 10.12 КоАП России. Более того, выступая в Курганской областной думе, он говорил о проблемах применения мер ответственности за нарушение физическими лицами законодательства о семеноводстве. То есть фактически подтвердил существование описанной нами проблемы. Лушников в том выступлении подчеркнул, что проводя контрольно-надзорные мероприятия, сотрудники Россельхознадзора систематически выявляют нарушения требований федерального закона №149 «О семеноводстве». Чиновник выступил с разумным предложением внести в данный закон изменения, разрешающие гражданам использование семян и рассады собственного производства для собственных нужд на личных садовых и дачных участках. Увы, пока законодатели его не услышали. 

В соответствии с «Законом о СМИ» мы приносим свои извинения главе управления Россельхознадзора по Курганской области Андрею Александровичу Лушникову. Вместе с тем еще раз обращаем внимание читателей, что несмотря на предложения освободить частников от штрафов за посадку личных семян, этого сделано не было. И сейчас в соответствии с законом любой садовод или крестьянин действительно может быть привлечен к административной ответственности за подобное нарушение. То есть проблема сохраняется. 

Ранее «Новые известия» сообщили, что согласно статье 10.12 КоАП дачники в России не могут сажать собственную картошку. Издание отмечало, что для этого необходимо использовать только купленные в специальных магазинах семена, а в случае нарушения грозит штраф.

Наши читатели сильно интересуются, кто был инициатором ограничительного нововведения, претендующего на звание самого глупого решения в России. Постараемся в этом разобраться.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?