Сколько платят на самом деле врачам и учителям в Челябинской области
-11°
Сообщить новость
11.07.2018 00:10

Сколько платят на самом деле врачам и учителям в Челябинской области

Представители властей, в том числе Челябинской области, нередко говорят о росте зарплат учителей и врачей в регионе. Но что могут сказать о ситуации с заработком врача и учителя сами представители этих профессий? Сразу скажем, называть свои имена опрошенные нами специалисты опасаются.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Работа
Сколько платят на самом деле врачам и учителям в Челябинской области

Данные об оплате труда учителей опубликованы федеральной службой государственной статистики. По официальным данным, работники образовательных организаций общего образования (то есть учителя в средних школах) получают за свою работу в среднем 31 тысячу 95 рублей. Вроде бы жить можно.

Однако наш анонимный источник сообщает, что ставка учителя составляет вообще-то 11 тысяч рублей в месяц при работе 18 часов в неделю. По времени это 4-5 уроков в день. Нагрузка вполне приличная. Но такой зарплаты, разумеется, мало, чтобы прожить. Впрочем, при соблюдении некоторых условий зарплата возрастает больше, чем в два раза. И начинается от 25 тысяч рублей.

Итак, из чего же получается столь значительный прирост к ставке учителя? За обладание категорией учитель получает бонус +20% от оклада. Также начисляются надбавки за стаж работы по коллективному договору. Если в подчинении учителя находится класс с 20-25 учениками, педагогу начисляется доплата в тысячу рублей. Чаще всего у классного руководителя и его класса есть свой кабинет. За содержание кабинета учитель также получает бонус – тысячу рублей. По коллективному договору можно получить руководство над каким-либо тематическим кружком, что также дает прибавку в ту же тысячу. За различные научные работы учитель получает надбавку в зависимости от их количества, качества, тематики и прочих критериев.

Если проводить дополнительные занятия в вечернее время, а также заниматься с отстающими, можно существенно увеличить заработную плату. Но это при работе на 1,5 или 2 ставки. Что, конечно, довольно тяжело.

Ситуация с подсчетом заработка работников медицинских учреждений проще. Младший медперсонал, к которому относятся в основном медсестры, по официальным данным, получает в среднем 30 тысяч 399 рублей. На деле же при работе на одну ставку заработок составляет лишь 19 тысяч. Но, как и в ситуации с учителями, есть доплата за категорию - в данном случае 500 рублей. Существует опять-таки возможность работы на 1,5 или 2 ставки: от 7 до 9 дежурств в месяц плюс сутки. При таком повышении нагрузок зарплата возрастает до 28-30 тысяч рублей. Но нагрузки можно себе представить. Пока люди молоды, здоровья хватает на работу с повышенной нагрузкой. Но потом берет свое возраст, здоровье начинает сдавать. Представьте, в каком состоянии окажутся врачи и учителя в 60-65 лет (с учетом предстоящего повышения пенсионного возраста).

Врачи с высшим образованием, проводящие различные операции и другую тяжелую работу, без учета дежурств получают нынче в регионе 30-40 тысяч рублей в месяц. Дежурство приносит врачу прибавку в 10-20 тысяч. Эти значения не дотягивают до официальных данных, по которым такой специалист в Челябинской области получает якобы в среднем 62 тысячи рублей. Такие цифры приводит ФОМС (фонд обязательного медицинского страхования).

В целом как у учителя, так и у врача действует правило: больше работаешь – больше получаешь. Что на самом деле логично: кого устроит заработок в 11 тысяч рублей и рабочее время с 8 до 12 часов? Условия работы позволяют работать даже на две ставки. Правда, продолжительность рабочего дня получается, видимо, более 8 часов. А это сказывается. с одной стороны, на здоровье специалиста, с другой - на качестве оказываемых им услуг. Тем более что и врачи, и учителя давно жалуются на бюрократию. Им приходится заполнять огромное количество разнообразных документов. В результате на собственно обучение и лечение времени остается все меньше. Спрашивается, кому и зачем нужна именно такая организация труда в двух самых важных для общества отраслях?

Подготовил Виталий Карпенко

Редактор

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?