Яма как причина ДТП. Можно доказать
-2°
Сообщить новость
11.07.2018 23:59

Яма как причина ДТП. Можно доказать

Можно ли получить компенсацию за попадание колеса машины в яму? Оказывается, да

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Транспорт
Яма как причина ДТП. Можно доказать

Нанести вред вашему авто может плохое состояние дорожного полотна. Но признать случай попадания в выбоину страховым, получается далеко не всегда. Сославшись на то, что нужно быть внимательнее или на несоблюдение скоростного режима, страховая компания запросто вам откажет.

Для возмещения ущерба вам предстоит постараться, чтобы случай был признан страховым.

Состояние дороги – ответственность администрации района, города. Как показывает практика, суды часто встают на сторону администрации в спорах с автовладельцами. Наличие выбоины на дороге еще не говорит о том, что именно в этом была причина поломки автомобиля, и тем более причина ДТП.

«Установлены предельные размеры отдельных просадок, выбоин, которые не должны превышать по длине 15 см, ширине 60 см и глубине 5 см»

Исходя из этих данных, доказать вину ведомства, ответственного за дорогу, все же можно. В практике судопроизводства достаточно дел о взыскании с городских служб ущерба по ДТП из-за плохих дорог.

Если происходит дорожная авария из-за ямы на дороге, скрытой водой, да еще при отсутствии дорожных знаков, которые указывали бы на наличие недостатков на дороге и объезде препятствий, то, как разъясняет Верховный суд, доказывать отсутствие вины должен тот, кто причинил вред (то есть тот, кто несет ответственность за состояние дорожного полотна). Именно он должен будет доказать, что ДТП произошло по неосторожности водителя.

Верховный суд указывает на приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, в нем участвующих.

Если ДТП происходит из-за состояния плохой дороги, важно, чтобы этот момент был указан в протоколе ГИБДД. Если же водитель подписал протокол со ссылкой на нарушение п. 10.1 ПДД, (скоростной режим, интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства, дорожные и метеорологические условия), то доказать вину состояния дорожного полотна, будет крайне сложно.

Если же вина состояния дороги в ДТП будет доказана, то смело можете требовать компенсировать не только оплаты ремонта автомобиля, но и компенсации расходов, связанных с процессом, в том числе стоимости проведенных экспертиз.

Источник: pravo.ru
1417

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей