6000 лет челябинца Большакова

На исторические события челябинец Владимир Большаков смотрит как снизу, так и сверху.
6000 лет челябинца Большакова

Большаков - автор 600-страничного издания «Книга веков. История мира в синхронистической таблице».

Чтобы составить такую историю, ему потребовалось 16 лет жизни. В придуманной им синхронистической таблице пять вертикальных колонок — Европа, Азия, Африка, Америка и в отдельную объединены Австралия, Океания, Антарктида и Арктика. Если требуется узнать, что происходило в мире в каком-то году, нужно отыскать этот год в таблице. События, относящиеся к истории России, выделены курсивом. Таблицы закончились 2000-м годом, начавшись с 4000 тысяч лет до н. эры.

«Эта идея пришла из детства, - говорит Владимир Леонидович, - К примеру, когда зачитывался романом «Три мушкетера», хотелось узнать - а что в это время было в России, какие герои были там?».

Большакову казалось, есть такая таблица, с помощью которой можно побывать в одном времени на разных континентах. Думал, что есть такая книга, просто ему она не встречается. Вообще-то синхронистическая таблица сама по себе не им была придумана. Такие есть во многих книгах по истории, но носят там больше вспомогательный характер: охватывают или какой-то локальный период времени, или несколько стран. Например, Египет и примыкающие к нему территории.

Не найдя универсальную синхронистическую таблицу, челябинец начал составлять ее сам. Раскрыл общую тетрадь, разграфил на пять колонок: Европа, Азия, Африка, Америка, другие материки (Австралия, Антарктида, Океания). Раскрыл первый том «Всемирной истории» и стал штудировать… Начал с 4-тысячного года до нашей эры.

Сначала уникальная книга была издана в Магнитогорске, потом в Челябинске.

— Источником для вашей «Книги…» послужили другие книги?
— Сотни книг. Прежде всего авторитетные академические издания. Находил их в нашей публичной библиотеке, в библиотеках других городов. Бывая в длительных командировках, записывался в местные аналогичные библиотеки и рылся в интересующих томах.


Получилась «Книга веков» с акцентом на Россию. Наверное, если бы подобные таблицы составлял кто-то в Германии или США, книга получилась бы другая. «Если бы у меня была возможность посидеть в нью-йоркской библиотеке, то я заполнил бы многие «белые пятна» в своей книге».

— Вы по профессии инженер-строитель. Если бы за подобный труд взялся профессиональный историк, отличался бы результат от вашего? Если да, то чем?
— В нем не было бы фактов, которые не являются «историческими»: например, выхода на экраны киноленты «Веселые ребята», появления ансамбля «Битлз» и так далее.
— И что же открыл для себя человек, прошедший «сквозь толщу веков»?
— В истории человечества все уже было — только в другой форме. Нам 70 лет внушали про неповторимость и величие Октябрьской революции. Но и раньше побеждали народные восстания, и власть трудящихся удерживалась десятилетия. Но постепенно люди, оказавшиеся у власти, перерождались. Образовывались новые правящие династии, появлялись олигархи. Так что все повторяется. Недаром говорят, что история — движение по спирали.

13 июля 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?