Россию ждет стагнация и рост цен?
-2°
Сообщить новость
13.07.2018 22:29

Россию ждет стагнация и рост цен?

Минфин публикует проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» (по состоянию на 11.07.2018). Первый вывод, который можно сделать - заметного экономического роста ждать не стоит. Больше похоже на ожидание продолжительной стагнации. Правда, отдельные позитивные инициативы в перечне мер есть.

Рейтинг:
Рубрика: Экономика
Россию ждет стагнация и рост цен?

Базовый вариант социально-экономического развития страны - основа бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 - 2021 годы.

Базовый сценарий предполагает, что цена на нефть в нынешнем году составит 69,3 доллара США за баррель. С будущего года марка «Urals» опустится до 57,9 доллара США за баррель - к 2021 году.

В 2019 году темп роста ВВП в России составит ничтожные 1,4%. Темп снизится из-за замедления инвестиций и снижения потребительского спроса.

Правительство разрабатывает план мероприятий для ускорения роста инвестиций в основной капитал и повышение до 25% их доли в ВВП.Но мы же помним план про создание 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест.

В 2019 году планируется принять новый Бюджетный кодекс. Планируются также изменения в разграничении полномочий между Российской Федерацией и субъектами РФ в части доходов регионов. В частности, предполагается повысить основную ставку НДС с 18% до 20%. Для социально-незащищенных группы людей, льготные ставки НДС на основные социально значимые товары и услуги будут сохранены. Но в это обещание верится с трудом. Цены устаналивает не государство, а владельцы производственных предприятий и магазинов. При росте ставки НДС на 2 %, по оценкам известного предпринимателя Потапенко, цены вырастут больше, чем на 2 %.

С 1 января 2019 года планируется исключить из объекта налогообложения движимое имущество. Это, наверное, хорошо.

Предусматривается введение с 1 января 2019 года нового режима налогообложения для нефтяного сектора - налог на дополнительный доход при добыче углеводородного сырья (НДД), который будет осуществляться в тестовом режиме на отдельных участках недр.

Для малого бизнеса разработают новый специальный налоговый режим - систему налогообложения в виде налога на профессиональный доход. Тут надо еще разобраться, что это такое и какими будут ставки налога. И будут ли они неким дополнением к тому, что есть сейчас, или заменой.

Новые виды деятельности, к которым будет применяться патентная система налогообложения - растениеводство и животноводство.

В 2019 году отменят пониженную ставку акциза в отношении вин, игристых вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения. Виноград, используемый производителями, может стать подакцизным товаром;

0 рублей – столько будет стоить подача заявления о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в форме электронного документа (старт за ноль). Это. конечно, радует. Еще бы вовсе освободили от уплаты налогов микробизнес с небольшими оборотами. Потапенко, например, предлагал порог отсечения в 60 миллионов рублей годового дохода.

Отменят обязанность представления налоговой декларации налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом налогообложения в виде доходов и использующими «он-лайн» ККТ.

Уплата налоговых платежей будет в дальнейшем проходить через МФЦ.

Проект этот лишь предполагает сценарий развития. Что получится в реальности, покажет время.

712

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей