Данил Девятов: «Правильный газон в Челябинске – лишь первый шаг»
+16°
Сообщить новость
13.07.2018 11:07

Данил Девятов: «Правильный газон в Челябинске – лишь первый шаг»

Предприниматель, работающий в Интернет-сфере, сделал первый европейского вида газон возле жилого дома. Сегодня Данил Девятов, который на минувшей неделе оказался в центре внимания многих СМИ, более подробно ответил на вопросы Lentachel.ru по этому поводу в эксклюзивном интервью.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Данил Девятов: «Правильный газон в Челябинске – лишь первый шаг»

- Данил, скажи, зачем тебе это нужно? Никто до сих пор в Челябинске такого не делал.

- Задача была, чтобы администрация обратила внимание на состояние газонов в городе (хотя это не единственная проблема – состояние газонов). Началось все с сюжета о жителе Екатеринбурга, который сделал на свои средства такой газон в своем городе. Я решил, что в Челябинске тоже должен появиться образцовый газон. Потому что то, что власти сейчас называют в Челябинске газонами, это, конечно, никакие не газоны. Это место скопления грязи. И еще это места, на которых паркуются машины. Дождь вымывает грязь с таких газонов на дорогу. За парковки на газонах фактически никого не штрафуют.

- Газон сделали 2 дня назад. Сейчас он в порядке?

- Да. Но его надо поливать, чтобы он прирос. Это рулонный газон.

- Кто будет этим заниматься? Поливом, например.

- Этим тоже я буду заниматься. И еще один парень с нашего дома мне помогает.

- Есть надежда, что газон сохранится, что окружающие люди проявят уважение к твоему вкладу в благоустройство?

- Да. Сейчас люди смотрят, удивляются, говорят, что стало красиво. Вокруг обычного газона возник ажиотаж. Для меня важно, чтобы газон радовал глаз, в том числе мой. Хочется, чтобы администрация города обратила внимание на состояние газонов и вообще больше внимания уделяла вопросам благоустройства. Такие газоны и служат дольше.

- Неужели сотрудники администрации раньше не знали, как должен выглядеть правильный газон?

- Я думаю, есть эффект привычки. Есть люди, которые каждый день едят кашу. Их устраивает. Здесь такая же ситуация. Власти привыкли сажать цветочки на некоторых газонах, считают, что этого достаточно. Но лето проходит, цветы гибнут. На следующий год снова проводят тендеры, высаживают цветы. Но не везде эти цветы на самом деле нужны. Где-то можно сделать подобные моему приличные газоны.

- Тебе помогали участники группы «Челябинский урбанист»?

- Они мне очень хорошо помогали. Я же не смыслю ничего в газонах. Обратился ко Льву Владову. Мы все обсудили вместе. Андрей Фролов нарисовал проект. Кто-то нашел подрядчиков. С мая эта история начиналась.

- Твоему примеру кто-то последует?

- Я заразился примером Екатеринбурга. Думаю, кто-то со Снежинска, с Миасса может теперь сделать так же. Весь проект обошелся в 60 тысяч рублей. Это не такие большие деньги. Можно в доме собрать с квартир по 500 рублей – и сделать такой же газон.

- Скажи несколько слов о себе. Как ты зарабатываешь на жизнь?

- Созданием сайтов и их продвижением зарабатываю. Включая поддержку Lentachel.ru.

- Работа с Интернет-сферой вооружает новыми знаниями, которые потом помогают в реализации гражданской позиции?

- Наверное, да. Эти знания помогают.

- Если газон приживется, будешь ли делать что-то еще в городе за свои деньги?

- У меня было запланировано 100 тысяч рублей на такие общественные работы. Потрачено 60 с чем-то тысяч рублей. На остаток средств планирую сделать пандус на остановке «Алое поле». Туда приезжает, например, инвалид Николай Ольховский, сотрудник ЧелГУ. Это активный общественник. Ему все время приходится просить кого-то, чтобы его спустили с остановки на тротуар. Это же полный бред. Среда должна быть комфортная, тем более в центре города. Как раз проверим, сколько стоит установка такого пандуса.

- Для таких работ малого объема легко ли найти подрядчика?

- Не все берутся, скажу прямо. Но для моего газона найти удалось, это компания «Омегагрин». Рекомендую.

- Администрация Советского района Челябинска в курсе, что на территории района появился такой европейский газон?

- Думаю, да. Это событие уже вышло на федеральный уровень. Даже в группе ведущего российского блогера Ильи Варламова новость отражена. Еще есть такой паблик НХК, у которого больше миллиона подписчиков. Там тоже про челябинский газон написали. Много региональных СМИ сообщили об этом. Надеюсь, власти города обратят внимание. И мы вместе подумаем, как использовать этот опыт.

Вопрос от читателей: - Зиму этот газон способен пережить?

- Вполне способен пережить зиму такой газон. Как показывает опыт человека из Екатеринбурга, который меня вдохновил.

- А если какая-то живность на газоне заведется, что скажешь?

- Будет замечательно, если на газоне заведутся суслики какие-нибудь. Это покажет, что состояние окружающей среды хорошее.

- Как думаешь, сообщение о твоем газоне добавило положительных ноток в имидж Челябинска?

- Любая позитивная новость – это хорошо.

- В Европе газоны предназначены для того, чтобы по ним ходили, на них лежали. На твоем так можно будет делать? Или будет так, как было в советские времена, когда по газонам ходить запрещалось?

- Да, конечно. Газон сделан для людей. По нему можно будет ходить. Сейчас, кстати, в городе табличек не ставят «По газонам не ходить». Более того, газоны вытаптывают, на них  даже машины ставят. Что неправильно.

- Почему именно рулонный газон? Он удобнее?

- Да, он удобнее посевного. Но надо посмотреть, как все пойдет. Это же первый такой опыт. Вокруг газона, кстати, столбики установлены, чтобы машины не парковались.

- Кроме газонов какие еще актуальные проблемы в вопросах благоустройства есть в Челябинске, на твой взгляд?

- Большая проблема в городе – недоступность среды для маломобильных групп граждан. Я когда иду по городу, часто думаю об этом. Даже на Алом поле, а это же самый центр города. Если переход переходишь (например, по Свердловскому проспекту, когда идешь по проспекту Ленина со стороны ЮУрГУ в сторону Алого поля), врезаешься в бордюр. Где-то есть понижающие участки, но неудобные, где-то вовсе нет.

- Знаю, что в прошлом году ты был в Казани и остался под сильным впечатлением от уровня благоустройства, от того, какая доступная среда там создана для маломобильных групп граждан. Казань может быть в этом смысле примером для Челябиснка?

- Не только у Казани, но и у Уфы, где я побывал уже в этом году, нам есть чему поучиться. В Казани прежде всего понравился муниципальный транспорт. Там выделенные полосы для общественного транспорта, все автобусы низкопольные. Если бы в Челябинске сделали такие выделенные полосы, это был бы уже большой шаг в правильном направлении.

- Это намного дешевле подземных переходов.

- Это дешевле подземных переходов. Это снижает скорость движения. Потому что сейчас на дорогах Челябинска машины носятся с большой скоростью. Это очень опасно. Но наши власти это не волнует. Почему-то челябинских пешеходов непременно хотят загнать в подземные переходы.

- По идее ты как автовладелец должен быть заинтересован в строительстве подземных переходов. Чтобы пешеходы не мешали движению транспорта.

- Я разумный автовладелец. Я за многие современные виды сервиса, включая каршеринг (краткосрочный прокат автомобиля, предназначен для тех, кому нужна машина на непродолжительное время, при этом оплачивается только время пользования автомобилем – авт), такси, развитый муниципальный транспорт. Если бы в Челябинске хорошо работал муниципальный транспорт, я бы с удовольствием ездил на автобусе, троллейбусе, трамвае. А если сделать выделенные полосы для муниципального транспорта, то и передвижение на нем будет быстрее. Я был бы только за то, чтобы центр города закрыли для машин. Оставив только муниципальный общественный транспорт. Чтобы город был для людей. Кстати, это бы еще сильно подняло малый бизнес.

- Поскольку точки малого бизнеса на людских потоках становятся прибыльны?

- Да, конечно. И это бы создало привлекательную среду не только для горожан, но и для гостей города. Сегодня не знаешь, куда кроме Кировки можно привести гостя Челябинска.

Вопрос читателя: - Разрешите ли собаководам выгуливать здесь собак?

- Пожалуйста. Это их право. Желательно, конечно, чтобы они потом убирали за своими питомцами.

Вопрос читателя: - Приобретены ли инструменты, чтобы ухаживать за газоном, стричь его?

- На первых порах обещали подрядчики с этим помочь. Но я еще поговорю с управляющей компанией, с администрацией парка имени Пушкина, где хорошо стригут газоны.

- Что бы ты сказал главе города, если бы вы встретились возле твоего газона?

- Я думаю, что власти и социально активные граждане должны вместе работать. Не надо по инерции продолжать делать все так, как делали раньше. Надо изучать передовой опыт других городов.

- Как воспитать в подрастающем поколении экологическое сознание?

- На примерах. Правильные газоны, клумбы, лавочки. Это же сразу видно – где находиться комфортно, а где нет. Один хороший объект притягивает к себе другой. Мы уже привыкли к этой повсеместной разрухе. Кажется, что ничего другого и быть не может. Поэтому так важно тех же челябинских школьников вывозить в Казань, например. Показать, как там все обустроено. Показать, что город может жить без маршруток. Показать, как работает система выделенных полос для общественного транспорта.

- Будем надеяться, что правильных газонов будет становиться больше. Что власти будут стремится сделать Челябинск более красивым и комфортным для проживания.

- Хотел бы обратиться к власти: обустраивайте Челябинск не только для гостей предстоящего саммита ШОС, делайте город удобным для его жителей. Тогда и гости сами потянутся.

Вопрос читателей: - Есть подозрение, что все это не инициатива отдельно взятого человека, а проплаченная акция властей.

- Нет. Власти даже не были в курсе. Но я был бы не против их участия в таких проектах.

- Что администрация Советского района ответила на твое обращение?

- Что за газоны отвечает управление дорожного хозяйства города и что администрация района благодарит меня за мою активную гражданскую позицию!

Вопрос читателей: - В дальнейшем будешь сам облагораживать среду Челябинска или будешь предлагать законодательные изменения?

- Есть определенная программа по благоустройству дворов. Однако неправильно, что предложения формируют жители многоквартирных домов. Они же не специалисты. В итоге дворы превращаются в парковки. Было бы правильно, чтобы такие проекты отдавали в реализацию специалистам. А администрация чтобы эти проекты финансировала. Я вот не специалист. У меня нашлись деньги. И я обратился за советом к специалистам, которые в этом лучше разбираются.

355

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей