Криптовалюта в Челябинске: это выгодно или провально?
-7°
Сообщить новость
13.07.2018 12:41

Криптовалюта в Челябинске: это выгодно или провально?

Майнинг, блокчейн, криптовалюта. Эти слова совсем недавно обрели популярность. В кратчайшие сроки добыча (майнинг) криптовалюты буквально захватила весь мир. Многие пытаются заработать на этом. Но так ли выгоден майнинг, как о нем говорят? Какова ситуация с добычей криптовалюты в родном Челябинске?

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Деньги
Криптовалюта в Челябинске: это выгодно или провально?

Ответы на эти вопросы может дать лишь человек, имеющий опыт. Поиски были долгими, но они привели меня к Георгию, хобби которого – тот самый майнинг криптовалюты.

– Как давно вы «добываете» криптовалюту?

– Свой майнер я начал использовать 8-12 месяцев назад

– Идея последовать за трендами и приобрести майнер пришла спонтанно или кто-то из знакомых посоветовал вам заняться этим делом?

– Нет, знакомых, связанных с майнингом у меня нет. Решил заниматься этим сам, попробовать. Кто не рискует, тот не пьет шампанское.

– В какую сумму обошлась покупка майнера?

– Цены на майнеры напрямую зависят от их программного обеспечения и курса криптовалюты. При высоком курсе мой майнер стоил 200-250 тысяч рублей, сейчас он стоит где-то 50 тысяч. Мне же достался за 100 тысяч.

– Расскажите, какую криптовалюту получаете с работы майнера, какой у нее курс?

– Я добываю валюту «LiteCoin». Насколько я помню, неделю назад ее стоимость оценивалась в 80 рублей.

– Знаете, сколько бы я ни пытался узнать принцип работы майнеров, мне это не удавалось: уж больно сложная терминология. Поделитесь своим пониманием этих принципов?

– Возьмем, к примеру, продавщицу в магазине. К ней приходит покупатель, берет хлеб, платит за него деньги. Деньги с проданного хлеба идут в карман владельцу магазина. Но ведь и продавец должен получать зарплату. Точно так же и в майнинге: работа майнера, по сути, это продажа своей вычислительной мощности. Чем больше его вычислительная мощность, тем быстрее раскрываются блоки и решаются определенные сетевые алгоритмы, вычисления, проводятся транзакции.

– То есть когда где-то в Интернете совершается какая-то операция, например, покупка в интернет-магазине, майнер помогает в проведении этой операции за счет своей мощности и скорости?

– Да, примерно так

– Технологии не стоят на месте, значит, майнеры рано или поздно устаревают. Можно ли как-то его обновить, или только покупка нового оборудования может продлить добычу криптовалюты?

– К сожалению, обновление майнера не похоже на обновление комплектующих обычного компьютера. Майнер пользуется определенными встроенными алгоритмами. Обновить устаревшие алгоритмы нельзя. Чем новее алгоритм, тем больше мощности необходимо для его реализации. Устаревший майнер можно обновить только купив ему более современную замену.

– Перейдем, пожалуй, к главному вопросу: какой доход ваше хобби приносит?

– Так как майнер у меня один, доход не особо большой. Объединив вычислительную мощность трех, пяти или десяти майнеров, можно получать значительно больше. Но и затрат на такое количество техники нужно очень много. Прибыль с моего майнера колеблется в зависимости опять же от курса криптовалюты. При хорошем курсе раньше я получал стабильно не меньше 30 тысяч в месяц. Сейчас курс сильно упал, доход едва превышает 10 тысяч рублей.

– Как тогда обстоят дела с окупаемостью? Сколько времени должен проработать майнер, чтобы окупить свою стоимость?

– Новый майнер с еще не устаревшим установленным алгоритмом спокойно окупает себя за 5-6 месяцев, разумеется, при хорошем курсе криптовалюты. С последним сейчас дела плохи, мой майнер пока что окупил лишь около половины своей стоимости. На курсе криптовалюты, кстати, тоже можно подзаработать с некоторым риском. Люди могут играть на аукционах, прогнозировать рост или падение курса. Правда, это занятие, как я думаю – еще более запутанное, чем работа с майнером.

Как мы видим, добыча криптовалюты – затратное, сложное и сомнительное удовольствие. В этом деле помимо крупного капитала также нужно упорство и желание. Это занятие сейчас на пике своей популярности. Так что можно пробовать, но помнить о рисках.

Подготовил Виталий Карпенко

Редактор

777

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей