Нарушения в детских лагерях: чего стоит опасаться
-8°
Сообщить новость
13.07.2018 18:17

Нарушения в детских лагерях: чего стоит опасаться

С приходом лета перед родителями встал вопрос, как организовать досуг детей, у которых появилось много свободного времени. Хорошо, если есть дом в деревне или дача, ну а если нет? Все чаще родители решают отправить своих чад в детские загородные лагеря, которых в Челябинской области нынче более 60.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Нарушения в детских лагерях: чего стоит опасаться

Этот вид детского отдыха имеет немало положительных сторон: ребёнок находится под присмотром, правильно питается, проводит много времени на свежем воздухе. В профильных лагерях внимание уделяется одному виду деятельности – спорту, иностранному языку, танцам; в других местах есть различные секции. В любом случае ребенок будет занят делом весь день.

Однако в детских лагерях все может оказаться не так безупречно, как обещают организаторы. Каждый год тот или иной лагерь попадает в скандальную историю. Одна из самых частых проблем – отравления детей. Из-за нарушений санитарных норм дети могут подхватить в лагере инфекцию и провести оставшуюся часть отдыха в больнице. В прошлые годы в загородных лагерях Челябинской области было выявлено несколько подобных нарушений, ставших причиной неприятных инцидентов. Например, нарушения были выявлены в детских оздоровительных лагерях «Солнечная поляна» и «Восход» ГКБ №8. У «Солнечной поляны» это уже не первый инцидент: в 2015 году из-за несоблюдения режима дезинфекций и нарушений в пищеблоке несколько детей были госпитализированы с кишечной инфекцией.

Несоблюдение правил пожарной безопасности – еще одно нередкое нарушение. Отсутствие автоматической сигнализации и другие проблемы могут поставить жизнь детей в опасность в случае ЧП. В 2016 году детский оздоровительный лагерь «Юность» был закрыт из-за повторного нарушения требований пожарной безопасности: во многих помещениях не было сигнализации и огнетушителей, здания и лестницы не соответствовали нормативам.

По нынешнему году делать выводы пока рано. Впрочем, первые сигналы уже есть. По данным регионального управления Роспотребнадзора, во 2-м квартале года (то есть включая июнь) сотрудники ведомства проверили 7 учреждений с круглосуточным пребыванием детей и подростков. Обнаружены следующие нарушения санитарных норм и правил:

- не выполнялись натуральные нормы продуктов;
- нарушалась технология приготовления готовой пищи;
- нарушались требования к оформлению технологических карт;
- нарушались условия хранения продуктов;
- нарушались правила обработки сырых продуктов;
- плохое санитарно-техническое состояние помещений;
- мало тумбочек в спальных комнатах;
- нарушались требования к внутренней отделке помещений;
- не в полном объеме проводились мероприятия по бактериологическому контролю стерилизаторов;
- не соответствовала требованиям площадка для сбора мусора.

По итогам проверок составлены протоколы, наложены штрафы. Но очень хотелось, чтобы лето проходило без выявления подобных нарушений. И чтобы за детей в лагерях родители могли бы не беспокоиться.

При выборе лагеря для ребенка стоит помнить, что на время пребывания в лагере вожатые становятся для своих подопечных практически вторыми родителями. Поэтому так важно знать, кому будет доверена эта роль. По нормам вожатые должны иметь медицинскую книжку и справку об отсутствии судимости. В некоторых загородных лагерях, особенно частных, персонал работает порой, не соблюдая эти правила.

Частных лагерей в Челябинской области немного, в основном государственные. Но так или иначе любой лагерь, куда вы планируете отправить ребенка, стоит предварительно проверить, собрать побольше информации. Как минимум стоит прочитать в интернете отзывы родителей, чьи дети там уже отдыхали. Также будет полезно найти сайт лагеря с информацией о программе, руководителях и их контактах. Не будет лишним и поиск сведений о государственной регистрации лагеря, наличии необходимых лицензий, результатах санитарно-эпидемиологической экспертизы и других документах.

Многие проверенные и хорошо себя зарекомендовавшие загородные лагеря Челябинской области стоят недешево, и потому родители отказываются от них в пользу менее дорогих, но более сомнительных. Конечно, можно найти приличный детский лагерь любой ценовой категории, но стоит помнить, что здоровье и безопасность ваших детей – не то, на чем следует экономить.

Подготовила Наталия Нежиренко

Редактор

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?