Проекты на 180 миллиардов рублей представила РМК на ИННОПРОМЕ-2018
-6°
Сообщить новость
13.07.2018 16:09

Проекты на 180 миллиардов рублей представила РМК на ИННОПРОМЕ-2018

На прошедшей в Екатеринбурге международной промышленной выставке самыми, наверное, масштабными стали представленные проекты Русской медной компании. Общая сумма, необходимая для их реализации, - 180 миллиардов рублей. Проекты позволят создать более 3 600 высокотехнологичных рабочих мест.

Рейтинг:
Рубрика: Экономика
Проекты на 180 миллиардов рублей представила РМК на ИННОПРОМЕ-2018

Новые проекты РМК увидели зампредседателя правительства России Дмитрий Козак и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Экскурсию проводил председатель Совета директоров компании Игорь Алтушкин.

Самый крупный из представленных проектов имеет прямое отношение к Челябинской области – это проект строительства Томинского горно-обогатительного комбината. Иинвестиции в этот проект суммаррно составят 77 миллиардов рублей. Будет построен ГОК производительностью 28 миллионов тонн руды в год. Запустить его полностью планируют в 2020 году. После этого РМК выйдет на первое место в Европе по объему переработки медной руды ( 61,62 миллиона тонн в год). Новое предприятие даст работу 2,5 тысячам жителей Челябинской области.

Мощным обещает стать проект строительства на площадке Михеевского ГОКа (Варненский район) автоклавного комплекса производства катодной меди. Инвестиции сюда запланированы в размере 45 миллиардов рублей На этом комплексе будут перерабатывать 500 тысяч тонн медного концентрата с первой и второй обогатительных фабрик Михеевского ГОКа, а также 750 тысяч тонн окисленной никелевой руды Куликовской группы месторождений. Намеченный результат - ежегодное получение 100 тысяч тонн медных катодов, 25 тысяч тонн сульфата никеля (для производства аккумуляторов электромобилей), 350 тонн кобальта в товарной соли. На этом производстве появится тысяча высокотехнологичных рабочих мест.

Кстати, с реализацией проекта автоклавного производства общая сумма инвестиций в освоение Михеевского месторождения медно-порфировых руд поднимется до 100 милливардов рублей. При этом мощности по производству катодной меди вырастут почти наполовину.

Но и это еще не все. На мощностях Кыштымского медеэлектролитного завода будет организовн цех по выпуску медной электролитической фольги. Производство мощностью 1 тысяча тонн фольги в год полностью закроет потребность отечественных потребителей в этом базовом для изготовления печатных плат и литий-ионных аккумуляторов материале. Объемиы нового производства могут увеличить с расчетом на поставки в страны Европы и Азии. Инвестиции в этот проект планируются в объеме 3 миллиарда рублей. На проектную мощность производство медной электролитической фольги выйдет в 2020 году. Здесь будет создано 100 высокотехнологичных рабочих мест.

Уточним, что КМЭЗ будет выпускать медную электролитическую фольгу толщиной 9-105 микрон в соответствии с международным стандартом IPC-4562. Фольгу будут отгружать в рулонах шириной 200-1340 миллиметров.

Президент РМК Всеволод Левин подытожил: «Пакет представленных проектов РМК показывает нашу долгосрочную стратегию на расширение собственной минеральной сырьевой базы и развитие мощностей переработки с выпуском продуктов с более высокой добавленной стоимостью. Строительство Томинского ГОКа, организация выпуска катодной меди на Михеевском ГОКе и производство медной электролитической фольги увеличат предложение востребованной на рынке медной продукции и будут способствовать социально-экономическому развитию Челябинской области и России».

685

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей