Защита дольщиков от недобросовестных застройщиков. Есть рецепт
-9°
Сообщить новость
13.07.2018 13:56

Защита дольщиков от недобросовестных застройщиков. Есть рецепт

В России вступили в силу важные изменения, ужесточающие контроль застройщиков и регламентирующие привлечение средств дольщиков.

Рейтинг:
Рубрика: Недвижимость
Защита дольщиков от недобросовестных застройщиков. Есть рецепт

В следующем году законодательство должно полностью обезопасить средства граждан, вложенные в возведение жилья. Нововведения действительны будут только для застройщиков, получивших разрешение на строительство после 1 июля этого года. Те же, кто начал строительство до этого, работают в соответствии с прошлой редакцией закона.

Теперь застройщиком может стать только компания с трехлетним опытом строительства многоквартирных домов. У застройщика должно быть собственных средств не менее чем 10% от планируемой проектной стоимости строительства. Кроме того, введен принцип «один застройщик — одно разрешение на строительство». Это означает: застройщик может привлекать средства дольщиков для строительства только одного дома или нескольких домов, объединенных одним разрешением на строительство.

«Эти меры в совокупности сводят к минимуму риск появления крупных проблемных объектов, таких, как «Академ City» компании «Гринфлайт» или «Чурилово Lake City» компании «Речелстрой», - считает министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Защищать права и законные интересы дольщиков теперь будет «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Формируется компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщиков, размер таких отчислений застройщиков - 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Предполагается, что эти меры должны снизить риски граждан, желающих вложить деньги в долевое строительство. В следующем году планируется вообще отказаться от «долевки», заменив ее механизмом проектного финансирования. Когда строители будут представлять свой проект банку и получать под него кредитные средства.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?