Журналист - вымирающая профессия?
+9°
Сообщить новость
13.07.2018 19:14

Журналист - вымирающая профессия?

Инновационный центр «Сколково» и Агенство Стратегических Инициатив внесли журналистику в список профессий-рудиментов. Есть ли для этого реальные основания?

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Журналист - вымирающая профессия?

Как заявляют специалисты центра «Сколково», работа журналистом утратит свою актуальность примерно после 2020 года. Но будет ли так на самом деле? Ведь профессия журналиста все еще достаточно популярна среди молодежи и даже не думает «умирать» в их глазах. На эту интересную тему высказались студенты факультета журналистики Челябинского государственного университета. Они отвечали на вопрос, где планируют работать в будущем и высказались на тему внесение своей будущей профессии в своеобразный «черный список».

Владислав Богаткин, студент 2-го курса факультета журналистики ЧелГу:

– Изначально, поступая на журфак, я говорил, что именно журналистикой буду заниматься в последнюю очередь. Так как журналистам в принципе в России прекращают доверять, и теперь, с развитием технологии каждый может считаться журналистом. Я планирую быть фотографом, в крайнем случае уйти в PR-агентство либо в пресс службу. Фотографы востребованы, люди любят смотреть красивые фотографии. Кому не хочется, чтобы на его странице красовалась профессионально обработанная фотография, передающая яркую эмоцию? По поводу рекламы: товара на рынке становится всё больше, а реклама - двигатель торговли. Чем приятнее и креативнее реклама, тем больше покупателей она привлечет. По поводу последнего: мы как журналисты сами часто ссылаемся на официальные источники, которые и получаем в основном от пресс службы, а значит, именно тут журналист будет чувствовать себя как никогда комфортно.

Наталия Нежиренко, студентка 2–ого курса факультета журналистики ЧелГу:

– Не хочу сказать, что не верю прогнозам «Сколково», но если через полтора года (к 2020 году) исчезнет хотя бы одна из указанных ими профессий, буду крайне удивлена. Что касается конкретно журналистики, не верю, что в ближайшие годы профессия исчезнет, несмотря на роботизацию. Думаю, на мой век работы журналистом хватит. Но даже если нет, всегда можно уйти в смежные сферы - PR, связи с общественностью, SMM. Прогнозируется, что появятся новые профессии для гуманитариев, связанные с интернетом - думаю, часть из них мне бы точно подошла. Вообще журналисты должны быть людьми приспосабливающимися, так что не пропаду в любом случае. По крайней мере, если не люди не разучатся читать и думать.

Анастасия Российская, студентка 2-го курса факультета журналистики ЧелГу:

— Как говорит мой отец, в мире есть две самые древние профессии: проституция и журналистика. Не умерли по сей день, не умрут и через десятки лет. Возможность компьютера создавать, проверять, контролировать и рассылать новости - отличная идея для новой модной антиутопии. Но не стоит забывать о важности человеческого фактора. При просмотре телевизора, прослушивании радио и чтении статей, людям необходимо чувствовать на подсознательном уровне человека, написавшего это. Журналистика, как профессия, умрёт тогда, когда умрёт человечность. Где искать работу в будущем? Абсолютно везде. Используйте каждую возможность, меняйте места работы, набирайтесь опыта. Снимайте репортажи, записывайте эфиры, пишите, редактируйте, выпускайте. Это было необходимо в девятнадцатом веке, необходимо сейчас и будет необходимо ещё долгие годы. Найти работу в сфере журналистики не так уж сложно. Главное - искать, а не ждать, когда тебя сделают главным редакторов GQ.

Елизавета Лейнвебер, студентка 3-ого курса факультета журналистики ЧелГу:

– Не думаю, что профессия именно умерла. Скорее, переформатировалась в более узкие и современные специальности. Я планирую стать литературным критиком. Сейчас много писателей, много изданий - найти работу вполне реально. Вести свой блог, конечно, мечта многих. Не уверена, что это будет моей работой, но хобби уж точно. Наши ребята могут устроиться работать где угодно. Мне нравится выражение «Если ты закончил журфак, то любую дверь можно открывать с ноги, потому что там 100% найдётся знающий тебя человек». Даже если профессия умерла, не должен умереть энтузиазм и накопленный годами опыт работы с аудиторией, не должны кануть в лету основные заповеди журналистов.

 Алексей Масленников, студент 4-го курса факультета журналистики ЧелГу:

– На мой взгляд, студенты нашего факультета получают настолько обширную базу знаний по всем направлениям, будь то журналистика или любая другая смежная с ней профессия, что после выпуска перед ними открываются большие перспективы и возможности реализовать свои способности и применить полученные знания и навыки в практической деятельности.

Журналистика, как профессия, не стоит на месте и постоянно развивается. Особенно это заметно в последнее время - свое развитие получает Интернет-направление, которое ежедневно расширяя свой функционал, приобретает новых  «юзеров» в свой круг пользования. Прогресс не стоит на месте. Отрадно, что наши студенты шагают в ногу со временем, осваивая новые технологии в университете. В этом году на факультете открылся набор на новую уникальную специальность «Медиакоммуникации», где студентам дается возможность приобрести навыки успешной работы в современной медиаиндустрии на стыке разных видов деятельности (гибридизация медиаструктур и классической журналистики). Это хороший старт в освоении новых инструментов работы журналиста XXI века.

Обобщая, можно сказать, что выпускник нашего факультета - не только конвергентный журналист, но и самый настоящий медиапрофессионал, перед которым после выпуска открыты все двери в пространстве медиа. 

Евгения Шляхина, студентка 4-го курса факультета журналистики ЧелГу:

– На данный момент у многих моих одногруппников свои планы. Кто-то хочет пойти в магистратуру, кто-то уже присмотрел себе телеканал/газету/радиостанцию и на практике пытается себя показать так, чтобы его пригласили туда на работу. Конечно, есть и те, кому образование нужно просто для галочки. Но большинство из моих однокурсников уже имеют привязку к какому-либо СМИ. Как пиарщики, пресс-аташе, корреспонденты или операторы они нашли себя как на региональном уровне, так и на всероссийском. Например, два моих друга сейчас проходят практику на канале «Дождь». Они получают бесценный опыт и знания. А насчет того, что профессию считают умирающей, могу сказать только, что пока в мире происходит хоть что-то (чемпионаты, саммиты, съезды) потребность в нашей профессии не исчезнет.

Как автор материала могу добавить, что журналистика, на мой взгляд, не исчезнет никогда. Она лишь трансформируется, подстроится под новое время и новые стандарты. Максимум что грозит работникам пера – смена названия их деятельности и расширение возможностей и обязанностей в работе. Журналистом можно назвать не только «новостного» трудягу или ведущего радио-эфиров, но и кинокритика, блоггера и даже обозревателя видео-игр. С учетом разнообразия учебной программы с полной уверенностью можно сказать, что без работы люди с образованием журналиста не останутся. Лишь направят свои усилия в иное, обновленное русло.

Подготовила Анна Семенкова

Редактор

Герман Галкин
2499

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей