Челябинск против повышения пенсионного возраста?
-17°
Сообщить новость
14.07.2018 15:03

Челябинск против повышения пенсионного возраста?

Митинг в Челябинске, организованный «Справедливой Россией» против повышения пенсионного возраста, состоялся.

Рейтинг: 3 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Челябинск против повышения пенсионного возраста?

Судя по фотографиям, что уже появились в соцсети, он не был очень многолюдным. Но и митинг сейчас – скорее, информационный повод, чтобы донести важные для общества вещи. И еще это «картинки», которые делаются участниками митинга и журналистами, а затем расходятся по сети. Может быть, сейчас это важнее, чем просто собрать в одном месте в одно время много людей, тем более летом в выходной, когда у многих сады и огороды.

Как сообщают представители партии эсеров, «Руки прочь от наших пенсий», «Не отдам свою пенсию правительству», «За что нам дали восемь лет?» – с такими лозунгами челябинцы вышли сегодня протестовать против повышения пенсионного возраста. В митинге. по данным регионального отделения партии. приняли участие около 3 тысяч человек.

«Правительство говорит нам, что надо повышать пенсионный возраст потому что, во-первых люди стали жить дольше, а во-вторых, денег в стране нет. И то, и другое неправда», – рассказал в своем выступлении депутат Госдумы Валерий Гартунг. Парламентарий отметил, что средняя продолжительность жизни выросла в нашей стране за последние 50 лет главным образом за счет сокращения младенческой смертности. Высшая школа экономики провела исследование и выяснила, что за 50 лет продолжительность жизни пенсионера в России выросла всего на 7 месяцев.

Пока в сети появляются короткие впечатления участников митинга в Челябинске: Сатка, Миасс, Копейск и Коркино, другие города области и все районы Челябинска прислали своих представителей на митинг против пенсионной реформы, организованный «Справедливой Россией». Люди ни на йоту не верят, что изменение возраста выхода на пенсию хоть как-то поможет стране, её экономическому выживанию. Зато уверены, что эти меры приблизят Россию к краху.

«Повышение пенсионного возраста не только вредно, но еще и бессмысленно, - считает депутат Госдумы Валерий Гартунг. - Во-первых, это удар по качеству жизни людей предпенсионного возраста. Уже сейчас пожилые люди не могут найти работу. Те, кому это удается, работают, зачастую, за мизерную зарплату, просто потому, что выжить на одну пенсию невозможно. То есть ситуация на рынке труда такова, что повышение пенсионного возраста не будет мотивировать граждан к труду. И реформа пополнит не ряды экономически активных граждан, а ряды безработных! Появится больше людей, кто будет получателем пособия по безработице».

Второй причиной, считает челябинский парламентарий, почему нельзя поднимать пенсионный возраст, - нынешнее качество медицинского обслуживания. Многим людям уже сейчас едва-едва хватает здоровья, чтобы доработать до пенсии. Большинство просто физически не могут продолжать работать по достижении пенсионного возраста.

И еще важный момент. «На самом деле, ситуация не настолько тяжелая, чтобы принимать такие меры, подчеркивает Гартунг.- Доходы в стране уже сейчас превышают расходы на 1,8 триллиона рублей. А к концу года профицит составит примерно 2,5 триллиона. Таких денег достаточно, чтобы покрыть дефицит пенсионного фонда. Кроме того, есть резервы. Это - наведение порядка в госзакупках - отмена коррупционной поправки № 5, которая позволяет триллионы бесконтрольно выводить из бюджета. Это отмена возврата НДС экспортерам сырья, которое позволило бы сэкономить почти два триллиона рублей. Это прогрессивная шкала подоходного налога (ставка 13% для большинства, и 18 % для тех, у кого доход свыше 24 млн рублей в год). Соответствующие законопроекты уже внесены, но они лежат без рассмотрения. А правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста планируют рассмотреть уже в июле».

Почему вроде бы на очевидные «плюсы» предложений челябинского депутата не обращают внимание? Ответ прост: они не выгодны меньшинству в стране, которое владеет большинством ее богатств. Старая истина: сытый голодному не товарищ. Богатые не хотят платить налогов больше, чем платят сейчас.

И правительство выбрало путь повышения пенсионного возраста и налогов. Стало известно, что большинство челябинских депутатов Заксобрания области поддержали курс правительства на повышение пенсионного возраста в стране. А что думают по этому поводу участники сегодняшнего митинга, читайте на их плакатах.

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?