«Врачебную ошибку» подводят под статью
-3°
Сообщить новость
14.07.2018 09:14

«Врачебную ошибку» подводят под статью

Нововведения позволят минимизировать ошибки применения закона в России, защитив как права пациентов, так и медицинских работников.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Здоровье
«Врачебную ошибку» подводят под статью

Следственный комитет России и «Национальная медицинская палата» договорились о создании рабочей группы по подготовке предложений о внесении в Уголовный кодекс изменений, касающихся «врачебных ошибок». Преследуется две цели. Первая – защитить медперсонал от необоснованного привлечения к уголовной ответственности, вторая – защита прав пациентов от возможных неквалифицированных действий врачей.

Налицо ежегодное увеличение жалоб на оказанные медицинские услуги. В 2016 году в следственные органы поступило 4 947 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, в прошлом году – уже 6 050, что на 22,3% больше. Возбуждено уголовных дел в 2016 году 878, а в 2017 году – 1791.

Как считает рабочая группа, преступления, связанные с дефектами оказания медицинской помощи, требуют правильной уголовно-правовой квалификации. На сегодня статьи, по которым квалифицируется нанесенный вред, не учитывают особенности профессиональной медицинской деятельности. Судебная практика не единообразна. Перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, неоказание помощи больному, причинение смерти по неосторожности), которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям. 

Рабочей группой подготовлены предложения для внесения изменений в УК РФ. Законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в Особенную часть УК РФ. Там будут введены специальные нормы, устанавливающие уголовную ответственность медицинских работников. Предлагается введение новых статей в УК РФ. А именно: Статья 124.1 Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги). Статья 124.2 Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи. Изложение в новой редакции статьи 235 УК РФ: Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности.

В результате обсуждения законопроект в целом был поддержан как представителями Союза медицинского сообщества, так и членами межведомственной рабочей группы. Работа будет продолжена с учетом замечаний и предложений.

Источник: sledcom.ru
1586

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей