За вчерашние подтопления в Челябинске кто-то должен ответить
-2°
Сообщить новость
14.07.2018 23:14

За вчерашние подтопления в Челябинске кто-то должен ответить

Вчерашний ливень и повсеместные подтопления в Челябинске заставили передвигаться пешеходов по городу по колено в воде. Досталось и машинам. Основная вина за такие последствия лежит, конечно, не на природе, а на властях города. Острая нехватка ливневой канализации в миллионном Челябинска - очевидная и кричащая проблема.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Происшествия
За вчерашние подтопления в Челябинске кто-то должен ответить

Под сильное затопление попали Калининский, Курчатовский и Центральный районы города. Особенно досталось Центральному району с его подземными переходами, ставшими для людей, укрывавшихся там, водяной ловушкой.

Именно в центре города особенно ощутилась нехватка ливневой канализации. Во время вчерашней грозы подземные переходы попросту затопило. Прятавшиеся там люди бродили по щиколотку в воде. Фактически в такой ситуации подземные переходы превращаются в точки повышенной опасности. Представители МЧС специально не рекомендуют укрываться в непогоду в подобных местах. Во-первых, сюда неизбежно будет заливаться вода с поверхности. Во-вторых, в подземных переходах находятся торговые точки, разумеется, проведена электропроводка, которая в условиях подтоплений запросто может замкнуть.

В то же время на поверхности все было залито водой. Медленно проезжали по городу наполовину погруженные в воду автомобили с водителями и пассажирами внутри. Причем, на некоторых видео можно было заметить, что ровно в такой же ситуации оказались не только рядовые водители, но и машины полиции.

Отдельной проблемой стало незнание людей, как вести себя в данной ситуации. В школах преподают Основы безопасности жизнедеятельности. Но насколько эта школьная программа способна подготовить людей к жизни, мы лишний раз убедились вчера.

Редакция Lentachel.ru напоминает читателям о мерах предосторожности во время сильных дождей и подтоплений. Если ливень застал вас на улице, ни в коем случае не спускайтесь в подземные переходы и подвальные помещения, постарайтесь найти укрытие в зданиях. Если же и помещение, в котором вы укрылись, стало затапливать, постарайтесь сменить дислокацию, поднимитесь на вышерасположенные этажи.

В здании в такой сильный дождь лучше отключить электричество. Если вы отрезаны водой, сразу сообщите о своем местонахождении по телефону 112.

Если же во время затопления вы оказались в автомобиле, не пытайтесь преодолеть затопленные участки. В таких ситуациях специалисты МЧС рекомендуют перестроиться в крайний правый ряд, остановиться и включить аварийные огни. В случае стремительного пребывания воды лучше покинуть автомобиль и поискать себе более надежное и безопасное укрытие.

Властям Челябинска следует сделать вывод, что в городе, за который они несут ответственность, не первый раз возникает дискомфортная, а местами и опасная для жителей ситуация. Проблему необходимо срочно решать, а не закрывать на нее глаза. Дожди будут идти каждое лето, а еще дожди бывают весной и осенью.

Постройка новых домов, «дорожная революция», новые подземные переходы не улучшат жизнь граждан, если не будут соблюдаться необходимые стандарты при создании систем коммуникаций (в нашем случае - ливневой канализации). Пока власти города будут плохо исполнять свои обязанности, машины и люди дальше будут устраивать сплавы по улицам Челябинска. И однажды челябинцы потеряют терпение.

Подготовила Анна Семенкова

Редактор

1803

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей