Маломобильный? Не пройдёшь!
-7°
Сообщить новость
15.07.2018 19:56

Маломобильный? Не пройдёшь!

Как часто мы видим молодых мам, пытающихся протиснуть детскую коляску в дверной проем подъезда или магазина? Или бабушек, медленно и осторожно спускающихся по крутой лестнице аптеки? Это еще не говоря про инвалидов-колясочников.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Маломобильный? Не пройдёшь!

Общее расстояние перехода: километр. Ради эксперимента возьмём самый часто используемый маршрут любого жителя города: от родного подъезда до ближайших магазинов. Ведь не всегда есть возможность оставить с кем-то совсем маленького ребёнка, если ты молодая мама. Да и многие пенсионеры вынуждены ходить за продуктами самостоятельно. А с какими ещё трудностями сталкиваются маломобильные группы населения ежедневно?

Легко убедиться, что неудобства начинаются уже при выходе из подъезда: высокая лестница, пандуса нет. Родителю любой комплекции придётся повозиться, чтобы преодолеть все ступени, не перевернув при этом коляски с ребёнком. В старом жилфонде такая картина в Челябинске повсеместно. Мы исследуем Металлургический район. Двигаемся по улице Жукова к пересечению с шоссе Металлургов. Где же тут хоть один пандус отыскать? Увы, жилые дома не предназначены, видимо, для того, чтобы инвалилы выходили из квартир. Фактически люди один на один со своей бедой заперты в четырех стенах. Молодым мамам с колясками и пожилым помогают соседи. Но не всегда такая помощь оказывается под рукой.

Двигаемся к улице Дегтярёва. Местами тротуар отсутствует вообще и приходится передвигаться по проезжей части. Тут уже не то что маломобильным группам граждан, но и любым пешеходам вообще места, выходит, нет.

Высокими бордюрами нас не удивишь. Но все-таки странно, что во многих местах в районе нет тротуаров, хотя по протоптанным тропинкам видно, что люди только здесь и ходят. Тем временем, мы почти дошли до продуктового магазина.

Ещё совсем немного. Пока старались объехать все лужи и ухабы, провалились задним колесом коляски в яму. Но общими усилиями вырулили на сушу.

Финишная прямая. И что же мы видим? Пандусов нет и здесь, при входе в магазин. Как же быть маме с коляской? Прямо перед нами тяжело спускается по ступенькам бабушка, придерживаясь рукой за поручень.

- Когда я моложе была, часто в этот магазин ходила. А теперь почти совсем не хожу. Тяжело подниматься, только благодаря перилле наверх забираюсь, комментирует, еле отдышавшись, пенсионерка Валентина Зеева.

Но все-таки как нам дальше быть с коляской? Не взбираться же на такую высоту с ребёнком. Это как минимум не безопасно. Тогда где можно оставить коляску? На проезжей части?

На этом маленьком примере (любой челябинец приведет свои собственные) можно сделать вывод: Челябинск сегодня совершенно не предназначен для проживания маломобильных групп населения. Для тысяч людей город давно представляет из себя недоступную среду. Отдельные исключения в центре города или на окраинах, где возводят современные жилые дома (там пандусы есть) ситуацию исправить не могут.

За всю прогулку по Металлургическому району мы не нашли ни одного (!) пандуса: ни у магазинов, ни у подъездов жилых домов. Тротуары расположены небольшими хаотичными кусками. В основном пришлось передвигаться от дома к магазину по проезжей части. Периодически обходя возникшие после недавнего ливня лужи.

Подготовила Анастасия Салтыкова

Редактор

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?