Валежник собирать разрешили. Может, и грибы собирать не запретят?
-1°
Сообщить новость
15.07.2018 18:12

Валежник собирать разрешили. Может, и грибы собирать не запретят?

В последнее время то появится публикация, что скоро бесплатно рыбу удочкой будет нельзя ловить. Что могут запретить собирать в лесу ягоды и грибы, если бесплатно. Все это будоражит умы и тревожит, вызывая внутреннее негодование и несогласие.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Валежник собирать разрешили. Может, и грибы собирать не запретят?

На таком «фоне» стоит вспомнить один недавний закон – тоже про лес: про то, «чьи в лесу шишки», про валежник.

Государственная дума разрешила гражданам для личных целей заготавливать хворост, валежник и сухостой. Так называемый «закон о сборе валежника в лесу» был принят недавно в третьем чтении. В апреле его подписал Президент РФ Владимир Путин. Новые правила вступят в силу 1 января 2019 года.

Расскажем подробнее, что такое валежник, что меняет закон о валежнике и сухостое 2018 года и почему его принятие Государственной Думе вызвало такой ажиотаж.

Было непонятно и странно: почему гниющие в лесу поваленные деревья и даже их части нельзя собирать и использовать для личных целей. В Лесном кодексе валежник не упоминался вообще, в некоторых регионах собирать сухие ветки и другие упавшие части деревьев можно было только после получения соответствующего разрешения на заготовку и заключения договора аренды участка. Можно было, конечно, иначе, но тогда могли быть последствия.

Что такое валежник – это стволы деревьев и ветки, а также кустарники и их части, упавшие на землю в силу разных причин - бурелом, ураган. Валежник может быть сухим и гниющим. В понятие валежника включают и сухостой, засохшие на корню деревья.

Закон, который вступит в силу со следующего года, наконец-то разрешил бесплатный сбор данного ресурса гражданами без получения каких-либо разрешений и заключения каких-либо договоров. При этом граждане могут не опасаться привлечения к ответственности.

Интересно, а если этим лето или осенью гражданин попадется с охапкой валежника, что ему грозит?

Но если говорить о новом Законе, то это хорошая новость для многих россиян.

А вот – иная. Госдума собирается внести осенью на рассмотрение документ, который будет регламентировать сбор дикорастущих растений, грибов, лесных ягод и дальнейшую их продажу.

А сколько можно будет собирать для собственного прокорма – корзину грибов, две, три? Пять! А не много ли для одной семьи? А если это заготовки на всю долгую уральскую зиму, то может этого будет и мало.

Таким образом, «народные избранники» собираются легализировать рынок дикорастущих растений, который, по их мнению, на сегодняшний день является в большей своей части теневым. Хочется сказать: так ведь он находится в лесу, а лес на Руси не случайно зовется темным.

Но может быть, решение вопроса с валежником парламентариев чему-то научит. Хотелось бы на это надеяться.

А то можно далеко зайти – ввести налог на потребление чистого воздуха, например. Ведь таковой в дефиците, особенно в промышленных городах. Но тогда уж нужно будет доплачивать за то, что люди дышат грязным воздухом тоже.

2333

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей