Выездные визы из России могут ввести уже в этом году
-11°
Сообщить новость
15.07.2018 14:49

Выездные визы из России могут ввести уже в этом году

Как пишут федеральные СМИ, правительство всерьез рассматривает введение документов, ограничивающих выезд россиян за границу.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Выездные визы из России могут ввести уже в этом году

На фоне страстей по пенсионной реформе чиновники продолжают рассматривать все более странные законы, которые, по их мнению, улучшат жизнь россиян. Очередным таким новшеством может стать введение выездных виз из России, которые придется получать всем, кто едет за границу.

По мнению авторов инициативы, такой документ позволит дать дополнительные деньги в бюджет, увеличить внутренний туризм, ограничить выезд тем категориям чиновников, которые имеют доступ к гостайне.

Можно было бы рассматривать эту информацию как происки внешнего врага или просто сплетню, если бы официальные лица ее публично не подтверждали. Так, еще в 2015 году о таком готовящемся законопроекте заявил замминистра иностранных дел Вадим Сыромолотов. Спустя два дня, правда, опубликовавший заявление чиновника «Интерфакс» его удалил, а от МИДа пришло опровержение. Но зато к вопросу снова и снова возвращались депутаты Госдумы того, а теперь и нынешнего созыва.
Ограничивающая выезд за рубеж практика для россиян не нова. Подобное было в СССР, где выездную визу выдавали только самым высоким чинам или артистам, причем, лишь после тщательной «обработки» их в отделах госбезопасности. Доминирующему большинству советских людей никогда не светила загранпоездка. С падением «совка» этот запрет ушел, но уже спустя годы начали вводить новые ограничительные меры.

Сейчас, напомним, стать «невыездным» можно после возбужденного против вас уголовного дела, за невыплату долго, или просто работая в госаппарате. Права отпуска за границей лишены силовики, а также военные. В некоторых случаях запрет действует и на членов их семей.

По факту уже сейчас у государства есть почти «карт-бланш» на ограничения граждан от выезда за рубеж. Для чего требуется совсем «закрутить гайки», тем более на фоне продолжающего падения уровня жизни граждан, неизвестно. Хочется верить, что обсуждение такого закона так и останется на уровне обсуждения среди не слишком дальновидных чиновников.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?