ММК уличили в экологическом ущербе на 3,22 млрд рублей
+6°
Сообщить новость
16.07.2018 08:52

ММК уличили в экологическом ущербе на 3,22 млрд рублей

В результате сброса загрязняющих веществ в водохранилище и городские реки меткомбинат нанес ущерб на миллиарды рублей, посчитали в Росприроднадзоре.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
ММК уличили в экологическом ущербе на 3,22 млрд рублей

Специалисты природнадзора посчитали общий ущерб, причиненный Магнитогорским металлургическим комбинатом. Оказалось, что вредные выбросы предприятия навредили городскому водохранилищу, реке Урал и Сухой Речке на общую сумму в 3 миллиарда и 220 миллионов рублей «в соответствии с методикой исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденного приказом Минприроды России от 13 апреля 2009 года №87».

На самом комбинате сейчас сообщают, что пока не получали документов с расчетами от Росприроднадзора. Вместе с тем руководство предприятия уверяет, что еще с 2016 года проводит экологические мероприятия, исключающие вредное влияние на водные объекты Магнитогорска и его пригородов. Завершиться эти мероприятия должны в текущем году.

Пока непонятно, к чему приведут данные расчеты и повлекут ли они за собой решение о компенсации вреда или о штрафных санкциях. Опрошенные «Коммерсантом» специалисты полагают, что скорее всего начнутся «торги» ММК с надзорными ведомствами, только после них будет понятна окончательная цифра ущерба. Далее последуют судебные иски или комбинат усилит работу по экологической защите.

Напомним, что ММК считают одним из основных загрязнителей атмосферы, почвы и водоемов на Южном Урале, наряду с предприятиями группы «Мечел» и ЧЭМК в Челябинске. Не так давно на всех этих предприятиях прошли силовые операции с участием государственных надзорных органов и регионального Минэкологии. Однако их итоги также пока не до конца понятны.

Челябинская область регулярно занимает последние места в эко-рейтинге регионов страны, проводимом общественным движением «Зеленый патруль». Ежегодно здесь фиксируются тысячи жалоб на смог и неприятные запахи. Общественники замечают стихийные нелегальные свалки. В том числе свалки опасных отходов, складирование и переработка которых не ведется должным образом. После поручения президента Владимира Путина в начале года несколько региональных предприятий попали в так называемый «список 300». Эти 300 предприятий будут обязаны в ближайшие годы перейти на наиболее современные и чистые технологии, чтобы защитить окружающую среду.

823

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей