4-дневную рабочую неделю вновь хотят ввести в России
-12°
Сообщить новость
17.07.2018 12:35

4-дневную рабочую неделю вновь хотят ввести в России

Чиновники и депутаты возобновили разговоры о законе, который сократит трудовую неделю на один день и добавит выходной.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
4-дневную рабочую неделю вновь хотят ввести в России

Работников бюджетной сферы и тех, кто все еще трудится по «пятидневке», могут перевести на четырехдневную рабочую неделю и добавить часы. Такой проект закона инициировали на уровне Госдумы, считая, что подобный график улучшит трудоспособность и даст толчок развитию экономики.

Как сообщают различные источники в столице, законопроект, разработанный еще в 2014 году, вновь оказался на столе чиновников Минтруда и сейчас изучается специалистами. Чиновники хотят оставить рабочими дни с понедельника по четверг, а пятницу, субботу и воскресенье сделать выходными. Однако к имеющимся 8-часам смены добавить еще 2, то есть сделать рабочий день 10-часовым.

Изначальным источником предложения, правда, выступили вовсе не российские депутаты и чиновники, а Международная организация труда. Да и она не стала новатором а всего лишь переняла опыт американского бизнесмена, совладельца Google Ларри Пейджа. Но если уже учитывать опыт передовой транснациональной компании, то, наверное, нужно это делать полностью и без купюр. А россияне, в большинстве своем, вряд ли поймут и прочувствуют всю пользу от нововведений.

Дело в том, что корпорация Google руководствуется принципом почти полной свободы своих сотрудников. У них в компании рабочий день не нормирован никак. Приходить в офис можно в любое время, когда заблагорассудится. Также и покидать работу можно, когда угодно. Коэфицент полезности в компании оценивают не с точки зрения «просиженных» часов, а по факту выполнения порученной работы. Также сотрудники Google могут работать дома, в кафе или даже на пляже на другом конце планеты.

Конечно, уже и в России относительно давно развивается так называемый фриланс, когда люди работают из дома. Это экономит работодателю деньги на аренду и обслуживание рабочих мест. Но трудно представить врача или сталевара, который приходит на службу, когда ему захочется. Или повара, который приносит готовые блюда из дома.

Большинство специалистов склоняется к мнению, что российский менталитет пока не готов к такому ответственному отношению к труду. И многие соотечественники, в этом нужно признаться честно, работают пока как в «совке»: от гудка и до гудка. Но совсем не ориентированы на эффективность своего труда.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?