Про Петьку-ординарца Чапаева теперь будут знать не только по анекдотам
-10°
Сообщить новость
17.07.2018 14:21

Про Петьку-ординарца Чапаева теперь будут знать не только по анекдотам

Он был одним из самых популярных героев советских анекдотов – про Чапаева и Петьку. Их знала вся страна и числа им не было. А еще прототип героя знаменитого романа Фурманова «Чапаев», а затем легендарного кинофильма, был нашим земляком.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Про Петьку-ординарца Чапаева теперь будут знать не только по анекдотам

Об этом решили напомнить и сделать даже туристическую тропу. В селе Кундравы Чебаркульского района появится мемориальное место около могилы Петра Исаева – порученца легендарного Василия Чапаева.

В фильме «Чапаев» Пётька погиб, прикрывая своего командира, когда тот переплывал реку Урал. Но это был художественный вымысел: считается, что после тяжёлого ранения Исаев остался на лечение в челябинской больнице, потом переехал в Кундравы, где у него была семья.

Открытие мемориального комплекса планируется в конце лета. Реализацию проекта «Дореволюционные надгробия села Кундравы» профинансировала администрация Чебаркульского района.

Дореволюционные казачьи надгробия станут частью мемориальной площадки.

Стоит напомнить, что в Кундравах есть и другие туристические достопримечательности: сам дом Петра Исаева и единственный в России музей советского кинорежиссёра Сергея Герасимова, уроженца села, чье имя носит главный киноинститут страны - ВГИК. И чьи фильмы стали классикой советского кино – «Молодая гвардия», «Тихий Дон», «Любить человека». «Журналист».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?