Россия заплатит Pussy Riot за дело о панк-молебне
-12°
Сообщить новость
17.07.2018 17:52

Россия заплатит Pussy Riot за дело о панк-молебне

Ожидаемо закончилось обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) группы участниц группы Pussy Riot.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Россия заплатит Pussy Riot за дело о панк-молебне Группа Pussy Riot, фото АР

ЕСПЧ постановил выплатить девушкам более 30 тысяч евро. Мария Алехина и Надежда Толоконникова получат по 16 тысяч евро каждая, Екатерина Самуцевич получит 5 тысяч,. Также участницам группы компенсируют судебные издержки на 11 760 евро.

Страсбургский суд признал, что в этом деле были нарушены права осужденных на гуманное обращение, справедливое судебное разбирательство, свободу и личную неприкосновенность, а также на свободу выражения мнения (об этом говорится в статьях 3, 5, 6, 10 Европейской конвенции по защите прав человека).

Это решение может быть обжаловано, на что уже обратил внимание российский Минюст. Надо полагать, Россия этим правом воспользуется. Но что это даст?

Как известно, в августе 2012 года суд в Москве признал участниц панк-молебна из группы Pussy Riot виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. По части 2 статьи 213 УК России их приговорили к двум годам колонии общего режима. Но в октябре того же года Екатерину Самуцевич выпустили, ей заменили реальное наказание условным. Мария Алехина и Надежда Толоконникова были освобождены в декабре 2013 года по амнистии.

Недавно участники группы снова отличились, на сей раз в финале чемпионата мира по футболу, который проходил в России.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?