«Русская Атлантида» показалась на Волге
Сообщить новость

«Русская Атлантида» показалась на Волге

17.07.2018 15:09

Из-за засухи сильно обмелела великая русская река Волга. Обмелела настолько, что на поверхность вышел затопленный в 1940 году при строительстве ГЭС город Молога.

Рейтинг: 6 2.7/5.0
Рубрика: Общество

Судя по реакции людей на этот снимок, история города им не была знакома. Признаюсь, что мне тоже. Знал, конечно, про Рыбинское водохранилище. Но что ему предшествовало – это, как говорится, мы в школе не проходили. Об этом тогда старались не вспоминать.

Была история о том, как исчез с лица земли, был затоплен целый старинный русский город. Ради того, чтобы в стране появилось много электроэнергии. Тогда одним из главных лозунгов было: коммунизм – это Советская власть плюс электрификация всей страны. Ради этой «великой» цели в жертву приносились люди и целые города.

Подготовка города к затоплению велась не один год. Вырубались многовековые деревья, взрывались старинные церкви — уничтожалось всё, что могло помешать дальнейшему судоходству. Как могли смотреть жители города на то, как уничтожаются здания, взрываются храмы? А что они могли сделать? Им самим предстояло покинуть обжитые места.

Переселение людей длилось четыре года. Дома разбирали по брёвнам, нумеровали, чтобы потом легче собирать их на новом месте. И перевозили на лошадиных подводах или сплавляли по реке вместе с вещами.

В одно из августовских воскресений потомки тех, кто жил когда-то в Мологе, собираются в Рыбинске и на теплоходе плывут к месту затонувшего города.

Это была трагедия для многих и многих семей. Трагедия, о которой в советские годы молчали. И вместе с тем именно появление Рыбинского водохранилища в 1941 году обеспечило электричеством Москву, многочисленные заводы, которые производили оружие и технику для фронта.

Подобные истории заставляют задуматься, какой ценой далась нашему народу индустриализация и почему-то в девяностые годы ее плодами за бесценок завладела кучка людей.

Источник: otpusk-zdorovo.ru
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?