«Русская Атлантида» показалась на Волге
-7°
Сообщить новость
17.07.2018 15:09

«Русская Атлантида» показалась на Волге

Из-за засухи сильно обмелела великая русская река Волга. Обмелела настолько, что на поверхность вышел затопленный в 1940 году при строительстве ГЭС город Молога.

Рейтинг: 6 2.7/5.0
Рубрика: Общество
«Русская Атлантида» показалась на Волге

Судя по реакции людей на этот снимок, история города им не была знакома. Признаюсь, что мне тоже. Знал, конечно, про Рыбинское водохранилище. Но что ему предшествовало – это, как говорится, мы в школе не проходили. Об этом тогда старались не вспоминать.

Была история о том, как исчез с лица земли, был затоплен целый старинный русский город. Ради того, чтобы в стране появилось много электроэнергии. Тогда одним из главных лозунгов было: коммунизм – это Советская власть плюс электрификация всей страны. Ради этой «великой» цели в жертву приносились люди и целые города.

Подготовка города к затоплению велась не один год. Вырубались многовековые деревья, взрывались старинные церкви — уничтожалось всё, что могло помешать дальнейшему судоходству. Как могли смотреть жители города на то, как уничтожаются здания, взрываются храмы? А что они могли сделать? Им самим предстояло покинуть обжитые места.

Переселение людей длилось четыре года. Дома разбирали по брёвнам, нумеровали, чтобы потом легче собирать их на новом месте. И перевозили на лошадиных подводах или сплавляли по реке вместе с вещами.

В одно из августовских воскресений потомки тех, кто жил когда-то в Мологе, собираются в Рыбинске и на теплоходе плывут к месту затонувшего города.

Это была трагедия для многих и многих семей. Трагедия, о которой в советские годы молчали. И вместе с тем именно появление Рыбинского водохранилища в 1941 году обеспечило электричеством Москву, многочисленные заводы, которые производили оружие и технику для фронта.

Подобные истории заставляют задуматься, какой ценой далась нашему народу индустриализация и почему-то в девяностые годы ее плодами за бесценок завладела кучка людей.

Источник: otpusk-zdorovo.ru
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?