100 лет назад в Екатеринбурге были расстреляны российский император Николай II и его семья
-9°
Сообщить новость
17.07.2018 14:39

100 лет назад в Екатеринбурге были расстреляны российский император Николай II и его семья

Эта одна из самых печальных страниц истории России. Глав государства казнили, такое случалось и раньше во многих странах. Но уничтожить всю семью, включая ребенка – это случай исключительный. Об этом в советское время долго не вспоминали.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
100 лет назад в Екатеринбурге были расстреляны российский император Николай II и его семья

При Борисе Ельцине, когда он руководил Свердловским обкомом партии, дом Ипатьева, где семья Романовых была расстреляна, был снесен. Сейчас на этом месте построен Храм-на-крови.

В последние годы стали открываться новые «страницы» этой кровавой истории, из которых узнаем, что семья императора, возможно, могла бы уцелеть. Ведь к тому времени Николай Второй отрекся от престола. Однако должно было бы выполнено одно условие - если бы Романовых согласились принять за границей. Но Англия, где у Романовых были высокопоставленные родственники, отказалась это делать. И в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге совершилось жестокое массовое убийство.

В 1927 году народный комиссар внутренних дел Александр Белобородов решил отразить одно из главных событий своей жизни средствами живописи . Именно он принимал в Свердловске, будучи председателем президиума Уральского областного Совета, семью Романовых. Он же позже подписал решение об их расстреле.

Белобородов отразить на картине прибытие в Екатеринбург 30 апреля 1918 года членов семьи русского императора. Написать такую картину доверили художнику Владимиру Пчелину. Полотно получилось внушительных размеров – 3,30 метра в длину и 2.15 метра в высоту. Всего на картине 17 фигур. Справа была изображена царская семья (не в полном составе) и два комиссара из сопровождения. Слева – принимающая группа комиссаров Уралсовета с председателем Белобородовым.

В годы репрессий жертвами их стали и фигуранты картины – в том числе и Белобородов. Картину свернули, она хранилась в запасниках до 1946 года. Впервые с советских времен это полотно было показано в фильме «Смерть императора. Версии». Кстати, его автор - уроженец Челябинска, известный режиссер-документалист Сергей Мирошниченко.

В тридцатые годы ХХ века картина даже тиражировалась на открытках. А потом у полотна, как и у самой этой темы, были разные периоды – от забытья до нового интереса. Сегодня, в день столетия расстрела семьи Романовых, эта тема снова будет звучать и анализироваться. Чтобы лучше понять историю страны и то, почему 100 лет назад все произошло так, как произошло, а не иначе. Картина «Передача Романовых Уралсовету» может и должна занять здесь свое место.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?