К Борису Дубровскому претензий у силовиков нет
+10°
Сообщить новость
18.07.2018 18:53

К Борису Дубровскому претензий у силовиков нет

Обострившаяся политическая обстановка в Челябинской области связана с определенными корректировками в процессе подготовки к саммиту ШОС и БРИКС, намеченному на 2020 год в Челябинске.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
К Борису Дубровскому претензий у силовиков нет

Ранее мы сообщали, что вице-губернатор Руслан Гаттаров фактически отстранен от руководства процессом подготовки к саммиту. Некоторые СМИ делают предположения, что якобы есть угроза со стороны силовиков чуть ли не самому губернатору Борису Дубровскому. В то же время, по данным экспертов Lentachel.ru, позиции главы региона остаются прочными. Почти такими же прочными остаются и позиции ключевых участников губернаторской команды.

Чего не скажешь о Руслане Гаттарове и Антоне Бахаеве (он возглавляет дирекцию по подготовке саммитов ШОС и БРИКС). Эти люди никогда не были активными участниками областной команды (ни при губернаторе Юревиче, ни при губернаторе Дубровском). При этом именно эти двое молодых управленцев оказались главными ответственными за подготовку к саммиту, которая сейчас явно начинает пробуксовывать. Вдобавок началось расследование по выделенным на проведение Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана средствам. Есть подозрение, что часть денег была израсходована нецелевым образом.

В результате Гаттаров и Бахаев отлично годятся на роль «стрелочников». Обоих считают участниками федеральной команды нынешнего спикера Госдумы Вячеслава Володина. А эта команда в данный момент как раз находится под серьезным ударом. Тем более когда возникает весомый финансовый повод.

Стоит лишний раз напомнить, что Гаттаров не первый раз становится героем скандала. Он возглавлял одно время «Молодую гвардию» партии «Единая Россия» (МГЕР) . Пост ему пришлось оставить после скандала в 2010 году. Тогда на сайте МГЕР появился репортаж о тушении лесного пожара активистами этой организации в Рязанской области. Репортаж язвительно прокомментировал челябинский блогер piligrim_67, обратив внимание на чистую одежду, обувь и лопату Гаттарова и его друзей по МГЕР. Спутниковые фотографии показали тогда, что до ближайшего пожара от места, где делались снимки, было не менее 5 километров, а до ближайшего выгоревшего участка леса — километр. 

В 2013 году «Новая газета» написала, что некоторые фрагменты диссертации Гаттарова почти дословно совпадают с кандидатской диссертацией Артура Сабирьянова. Впрочем, сам Сабирьянов и научный руководитель Исаев не признали плагиата в работе Гаттарова. Зато журналист Сергей Пархоменко оценил диссертацию Гаттарова как «беспомощное сочинение о занятиях физкультурой, которые благотворно сказываются на здоровье студентов».

Однако нынешний скандал не идет ни в какое сравнение с предыдущими. Саммит ШОС и БРИКС - слишком масштабное политическое мероприятие. Указ о его проведении подписывает президент страны, одновременно определяя место проведения встречи глав государств, участников международного союза. Здесь проколов в организации мероприятия быть не может. Поэтому если возникают подозрения в неэффективной работе, а тем более в необоснованных бюджетных расходах, реакция силовиков может быть наверняка жесткой. 

И тот факт, что ответственным за подготовку саммита губернатор теперь назвал главу своего аппарата Голицына, говорит о том, что Гаттарову в самом деле есть чего опасаться. Глава региона дистанцируется от фигур, которые могут оказаться в эпицентре расследования. В то же время самому Борису Дубровскому, по информации Lentachel.ru, сейчас ничто всерьез не угрожает.

1125

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей