Повышение пенсионного возраста маскирует воровство из пенсионных фондов
-10°
Сообщить новость
18.07.2018 14:37

Повышение пенсионного возраста маскирует воровство из пенсионных фондов

«На пенсионную систему влияет стабильность и величина поступающих взносов, а никак не количество работающих и пенсионеров»,- считает доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский.

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Повышение пенсионного возраста маскирует воровство из пенсионных фондов

Более того, по мнению экономиста, бюджет не испытывает сейчас особых трудностей для выполнения этих обязательств. Поэтому, считает он, лукавство все разговоры о том, что пенсионный возраст нужно повысить, чтобы увеличить пенсии ныне живущим пенсионерам. «Это как отрубить лишние головы тем, на кого не хватило шапок».

Ученый высказал свою версию, почему правительство заговорило о решении провести пенсионную реформу. Дело в том, что приближается «проблема 2022» — когда начнут выходить на пенсию первые граждане, кто имеет право на накопительную часть пенсии. А в стране осталось меньше 70 НПФ (негосударственных пенсионных фондов) — остальные волшебным образом испарились. Одни обанкротились, другие просто исчезли. А ведь их было около 300, и НПФ успешно собирали деньги граждан.

«Естественно, фонды испарились вместе с деньгами. Причем, это фонды не только тех, кто украл и убежал в Лондон. Это и деньги прогосударственных фондов, они были вложены в разные проекты, которые на бумаге выглядят нормально (есть акции и прочее), а фактически этих проектов уже нет», говорит Кричевский.

Обратили внимание: с 2014 года собранные «накопительные» накопления регулярно замораживаются. Формальный контроль за фондами, конечно, есть, считает Кричевский, но фактического контроля нет. Эти деньги куда-то разместят, разворуют, вложат в землю, которая обесценивается. Одним словом, деньги куда-то пропадают.

И вот теперь снова нужно собрать деньги, возможно, взамен ничего ему не дав – ведь не все смогут дожить до выхода на пенсию по новым правилам.

Источник: svpressa.ru
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?