Забота о богатых – законы о российских оффшорах
-7°
Сообщить новость
19.07.2018 17:45

Забота о богатых – законы о российских оффшорах

Депутат Госдумы Валерий Гартунг поделился своим многолетним опытом работы в парламенте: «Не случайно самые скандальные инициативы ставят на рассмотрение в конец сессии и в конец дня, когда все депутаты уже собираются ехать домой. Помню, в ноябре 2014 года вот так же в конце дня полтора триллиона рублей, которые банкам раздали в 2009 году, просто превратили в фантики».

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Забота о богатых – законы о российских оффшорах

А вспомнил челябинский парламентарий об этом вот по какому поводу: в конце заседания депутаты рассматривали целый пакет законопроектов о создании внутренних оффшоров. «Они надеялись их потихоньку пакетом провести, не привлекая излишнего внимания, - пишет на своей странице в соцсети депутат. - Но я им не дал такой возможности. Выходил по каждому законопроекту и рассказывал, почему их нельзя принимать».
Суть предложений в том, чтобы создать на территории России два оффшора: в Калининградской области и Приморском крае. Международные компании (новый вид компаний, который вводится одним из этих законов), зарегистрированные в этих оффшорах, должны будут получить льготы по налогу на дивиденды. Если дивиденды выплачиваются сейчас иностранному резиденту, то налог составляет 35%, а предлагается сделать 5 %. Если российскому юридическому лицу - 15%, предлагается - 0.
Достаточно для этого иметь в уставном капитале не более 15 % доли. Причем компаниям, зарегистрированным в этих российских оффшорах, не обязательно вести там какую-либо деятельность. Их производственные площадки могут быть где угодно. В таких оффшорах можно будет регистрировать и российские компании. К примеру, из Челябинской области можно будет «уйти» в оффшорную зону, где получать налоговую льготу по дивидендам, а так же свободно привлекать иностранную рабочую силу.

«Все это сделано для того, чтобы российские олигархи, которые не выполнили требования о контролируемых иностранных компаниях, могли вернуться в Россию, избежать правовых последствий и получить льготы по налогам», - считает Гартунг.

Получается, что делается попытка дать богатейшим российским компаниям дополнительные льготы. И происходит это в то время, когда говорится, что в стране в бюджете якобы нет денег. И чтобы решить эту проблему, нужно срочно повысить НДС и пенсионный возраст. Такая вот забота о богатых получается за счет бедных. Тогда чьи интересы выражают депутаты Госдумы?

Кстати, сегодня депутаты нижней палаты парламента большинством, которое составляют единороссы, приняли в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста в стране.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?