Власть в городской думе Челябинска хотят захватить, используя втемную нового начальника УФСБ?
-4°
Сообщить новость
20.07.2018 16:53

Власть в городской думе Челябинска хотят захватить, используя втемную нового начальника УФСБ?

В Челябинске начинается передел политических сфер влияния. В процессе участвует «Калининская семья» и выходцы из Челябинского УФСБ. Результатом может стать фактический захват власти в городской думе миллионного города самым влиятельным политическим кланом, методы работы которого вызывают много вопросов.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Власть в городской думе Челябинска хотят захватить, используя втемную нового начальника УФСБ?

На фоне начавшихся задержаний чиновников в экономическом блоке на уровне области в органах власти Челябинска назревают свои перемены. После задержания по подозрению в получении взятки главы аппарата городской думы Юрия Чанова ослабли позиции председателя городского парламента Станислава Мошарова. Не исключено, что эта атака была спланирована для того, чтобы небезызвестная в Челябинске «Калининская семья» могла теперь взять под контроль всю городскую думу.

О том, что такое «Калининская семья», в СМИ региона строят предположения давно. Чаще всего к этому политическому клану относят владельца электрометаллургического комбината Александра Аристова (ЧЭМК - один из главных загрязнителей окружающей среды в городе), авторитетного депутата Виталия Рыльских, депутата Сергея Овчинникова и связанных с ними политическими интересами Александра Рябченко (бывший высокопоставленный сотрудник Челябинского УФСБ) и Равиля Ахтамьянова, делового партнера Овчинникова. Причем, Аристова, Рыльских и Ахтамьянова ведущий интернет-ресурс Челябинской области 74.ру включал в число 100 самых богатых людей региона. Рябченко чаще всего остается как бы за кадром таких рейтингов.

Упомянутый клан, видимо, сможет назначить своего человека главой администрации Советского района Челябинска (прежний руководитель Михаил Буренков недавно ушел в отставку). Предположительно этим новым главой станет предприниматель Владислав Макаров, которого некоторые называют личным тренером Виталия Рыльских.

Отдельная история может быть связана с участием бывших высокопоставленных сотрудников Челябинского УФСБ в захвате политического влияния в городской думе. Прежде всего речь идет про упомянутого Александра Рябченко, которого считали ранее одним из главных инициаторов уголовного преследования экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Сейчас у Рябченко все больше политических амбиций.

Стоит иметь в виду, что семья Юревича контролирует крупнейший агрохолдинг «Макфа», а также ряд других крупных объектов в Челябинске. Производственная компания «Макфа» - одна из визитных карточек Челябинской области. Степень узнаваемости ее продукции в России составляет 90 %. Видимо, поэтому ранее со стороны недобросовестных конкурентов с политическим влиянием неоднократно предпринимались попытки забрать «Макфу» у семьи Юревича. А когда это не получилось сделать, появилось сразу несколько уголовных дел в отношении экс-губернатора, одно абсурднее другого.

Михаил Юревич сейчас находится за границей. Явных доказательств его вины найти у следствия не получается. Наверное, поэтому активно используется дезинформация в прессе в адрес популярного политика. Свою роль играют и сохранившиеся связи того же Рябченко в региональном управлении УФСБ. Что в итоге позволяет экс-чекисту фактически втемную использовать в кампании против Юревича действующего главу Челябинского управления УФСБ Юрия Никитина.

Стоит сказать, что когда-то на Юревича пытались организовать покушение. Якобы даже итальянская мафия стояла за этим. Тогда спецслужбы предотвратили покушение. Юревич позднее выстроил на Южном Урале крупный производственный холдинг, который уже много лет платит много налогов в бюджет и создает новые рабочие места. Но теперь на владельцев холдинга оказывают беспрецедентное давление в отсутствие каких-либо внятных оснований. Кому это выгодно?

Стоит сказать, что и недавние неприятности для чиновников областного уровня, есть основания полагать, тоже устроили члены «Калининской семьи». Насколько обоснованны претензии в адрес Бахаева и Гаттарова, покажет время. А пока у губернатора Бориса Дубровского возникли с неожиданной стороны не самые приятные хлопоты. Да еще на фоне подготовки к саммиту ШОС. Во многом ситуацию спроовоцировало то, что Гаттаров и соратники демонстрировали немалые политические амбиции, которые не понравились самому влиятельному политическому клану Южного Урала. Который быстро нашел фронт работы для чекистов.

В уголовных делах против областных чиновников первую скрипку играют, судя по всему, именно действующие и бывшие сотрудники Челябинского УФСБ. Причем, по слухам, реально руководит их работой через сохранившиеся связи в региональном управлении УФСБ вышеупомянутый Рябченко. Используя таким образом действующего главу управления Никитина в своих политических и экономических интересах. Впрочем, это всего лишь версия по поводу происходящих в последнее время событий в регионе.

1465

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей