Пусть в правительстве научат, как прожить месяц на одну тысячу рублей от центра занятости
-13°
Сообщить новость
21.07.2018 18:46

Пусть в правительстве научат, как прожить месяц на одну тысячу рублей от центра занятости

Любопытную историю рассказала газета «Комсомольская правда». Герой публикации «КП» год как отметил 50-летие, а до этого потерял работу.

Рейтинг:
Рубрика: Работа
Пусть в правительстве научат, как прожить месяц на одну тысячу рублей от центра занятости

Челябинец устанавливал охранные и пожарные сигнализации. В компании дела пошли плохо, и он уволился после 20 лет стабильной работы.

В Центре занятости дают направления на работу или на получение дополнительного образования. По профилю, что он умеет хорошо делать, три предложения. Зарплаты — от 14 до 17 тыс. руб. в месяц.

Ерой публикации за такую работу получал почти в два раза большую зарплату. Так что звонить по указанным телефонам, спешить не стал.

Инспектор предложил в течение 10 дней получить статус безработного, чтобы начать получать ежемесячное пособие — около 1000 руб.

Может быть лучше обратиться в фирму, которая занимается монтажом охранно-пожарной сигнализации? Адрес и телефон ее дали в Центре занятости. Там молоденькие девушки попросили оставить резюме, сказав, что скоро будет новый объект, где могут понадобиться люди. Но когда - не ясно. И фраза их о том, что «мы перезвоним» означала одно – вряд ли здесь что-то получится с работой.

Обзвонил знакомых, и те обзвонили своих знакомых. Говорили – есть опытный электрик. В итоге такого исследования: опытному мастеру предлагали идти на жалованье в два раза меньше среднего? Вы бы пошли? Вот и герой публикации тоже не спешил.

Такой получился репортаж в жанре проверено на себе. После дан комментарий. Его суть: две трети безработных в Челябинске сегодня — люди младше 50 лет.

Свой комментарий дала заместитель директора Центра занятости населения Челябинска:

— Если вам до пенсии осталось 10 — 15 лет, работу вы в Челябинске найдете!- уверяет заместитель руководителя центра занятости. И поясняет, что сейчас на рынке труда дефицит квалифицированных рабочих. Почти две трети безработных в Челябинске — это люди от 30 до 49 лет, и только 27 процентов — от 50 лет и старше.

Нужно понимать, что поиск работы — это тоже своего рода работа. Так что ходите по фирмам, звоните сами и спрашивайте, не ленитесь, - советуют тем, кто оказался без работы.

А что герой публикации? Он пока ничего не нашел. Воспользуется ли советом – не лениться и звонить, ходить, предлагать себя? Вряд ли. Потому что знает, что по большому счету, это пустые слова. Конечно, он будет искать себе работу и надеемся, что найдет ее. Но – через сколько месяцев? А пока вся нагрузка финансовая в семье ложится на плечи жены, которая работает учителем в школе. Как вы думаете, такая ситуация будет способствовать миру в семье? Конечно же, нет. Скорее всего, наш герой все же станет на учет в центр занятости, чтобы получать жалкую тысячу, но за это он будет вынужден два раза в месяц ездить в центр и отмечаться там. Если будут пропуски, лишится и этой жалкой тысячи, которая, как понимаете, в жизни ничего не решает – ни прокормить семью на нее нельзя. Ни коммунальные платежи закрыть. Интересно, что думали те «дяди» в правительстве, когда назначали пособие по безработице в такую сумму? В развитых странах на пособие по безработице человек может не богато, но жить вполне обеспеченно. У нас же – сами видите.

Сейчас в связи с предстоящей пенсионной реформой в правительстве успокаивают – если человек за несколько лет до выхода на пенсию лишится работы, он станет на учет в центр занятости, где ему помогут. Если помогут так и той суммой, что сейчас, то – пусть в правительстве научат, как прожить месяц на одну тысячу рублей.

Источник: www.chel.kp.ru
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?