На новую Олимпиаду у Путина деньги есть, на пенсии - нет
Сообщить новость
22.07.2018 14:34

На новую Олимпиаду у Путина деньги есть, на пенсии - нет

20 июля президент России Владимир Путин заявил во время общения с волонтерами в Калининграде, что Россия может претендовать на проведение летних Олимпийских игр. То есть на очередной мегапроект бюджет России деньги выделить сможет. Зато повышение пенсионного возраста в России мотивируют тем, что денег нет.

Рейтинг: 7 5.0/5.0
Рубрика: Экономика
На новую Олимпиаду у Путина деньги есть, на пенсии - нет

Заявление Путина приводит ТАСС. Началось все с вопроса волонтеров о возможности проведения в России летней Олимпиады. Президент ответил: «Это возможно». Но уточнил, что пока Россия «даже не формализовала соответствующую заявку».

Такое заявление главы государства звучит, мягко говоря, неуместно на фоне объявленного повышения пенсионного возраста в стране. То есть в бюджете нет денег на то, чтобы продолжать платить пенсии при сохранении нынешнего пенсионного возраста. Зато деньги есть на проведение новой Олимпиады. 

Самое время напомнить, во что обошлась России зимняя Олимпиада в Сочи. Счетная палата России оценила стоимость Олимпиады в Сочи в 325 миллиардов рублей. Однако на самом деле затраты были куда больше: в 1. 5 триллиона рублей. Фонд борьбы с коррупцией подробно подсчитал все затраты. «Олимпстрой» потратил 206 миллиардов рублей бюджета на 11 спортивных объектов,. РЖД получила из бюджета 250 миллиардов рублей на 20 инфраструктурных строек. Трасса «Адлер — Красная Поляна» обошлась в 285 миллиардов рублей. 19 миллиардов потратили на обеспечение безопасности. Почти столько же ушло на реконструкцию санаториев Управделами президента. 

 Трансферт федерального бюджета Краснодарскому краю под Олимпиаду составил 86 миллиардов рублей. Кроме того, край потратил 33 миллиарда рублей собственных средств.

Очень большие затраты на Олимпиаду получились у «Газпрома» 148 миллиардов рублей) РЖД (79 миллиардов рублей), Сбербанка и электроэнергетиков.

Все крупные частные инвесторы Олимпиады — компании Потанина, Дерипаски и Вексельберга - получили очень существенную (до 90% стоимости проекта) поддержку от Внешэкономбанка. Причем, вскоре из 20 кредитов ВЭБа на 249 миллиардов рублей пришлось реструктурировать девять — на 190 миллиардов рублей. По данным газеты «Ведомости», проекты оказались убыточны и кредиты невозвратны без дополнительных мер поддержки.

Можно предполагать, что в случае проведения летней Олимпиады расходы окажутся не меньше.

Что касается повышения пенсионного возраста (раз денег в бюджете нет), то Госдума приняла соответствующее решение в первом чтении. Путин пока ограничился заявлением, что идея с повышением пенсионного возраста ему не нравится, но и оставлять так, как было до сих пор, невозможно.

21922

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей