Новая статья для увольнения - за утрату доверия
-20°
Сообщить новость
22.07.2018 22:45

Новая статья для увольнения - за утрату доверия

Минтруд собирается компенсировать работодателям принятые законодательные меры для защиты работников.

Рейтинг: 3 3.3/5.0
Рубрика: Общество
Новая статья для увольнения - за утрату доверия

Ранее увольнения «за утрату доверия» удостаивались лишь губернаторы и министры. Теперь Минтруд рассматривает такую возможность для любых организаций и соответственно работников. По мнению чиновников, эта мера «позволит дисциплинировать работников». В скором времени именно такое основание может появиться в Трудовом кодексе.

Основанием подобного возможного решения служат, как принято в последнее время, самые благие цели национального масштаба. Это промышленный шпионаж и недобросовестная конкуренция, а также способствование сохранности интеллектуальной собственности, пишут «Известия». Планируется, что новый механизм должен быть предельно прозрачным, чтобы не допустить злоупотреблений.

Сегодня уволить нерадивого работника очень сложно, отметила вице-президент «Опоры России» Марина Блудян. По ее словам, контролировать каждый шаг сотрудника невозможно — бизнес строится на доверии. Если человек начинает вести себя неадекватно, собственник не пойдет в полицию или в суд. Новая статья в Трудовом кодексе стала бы хорошим инструментом для предотвращения таких ситуаций.

Нововведение заставит работников более ответственно относиться к работе, так как увольнение с такой формулировкой будет подобно «волчьему билету». Какая ответственность за применение предлагаемой меры ложится на работодателя - такие предложения пока не вносятся. 

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?