Какие пенсии в Китае и почему там не увеличивают пенсионный возраст
-1°
Сообщить новость
24.07.2018 15:21

Какие пенсии в Китае и почему там не увеличивают пенсионный возраст

Часто в последнее время стали появляться публикации о том, что будто бы в Китае никаких пенсий нет, и что там материальное содержание стариков — дело совести их взрослых детей и внуков.

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Какие пенсии в Китае и почему там не увеличивают пенсионный возраст

Данная публикация говорит об обратном: пенсию по старости от государства получают в Поднебесной от 200 до 300 миллионов китайцев.

С начала этого года в КНР стартовал очередной этап пенсионной реформы. Потому что прежняя минимальная пенсия — 618 юаней (6 тысяч рублей в месяц) признана унизительной великой и богатой страны как Китай. При этом, в прошлом году в городах, где живет более 10 миллионов человек пожилые люди получали две тысячи юаней в месяц (20 000 рублей), а в столичных городах - Пекине и Шанхае пенсия достигала 35 тысяч рублей.

Возраст выхода на пенсию в Китае в ходе реформы решено оставить на уровне 1978 года. У мужчин это 60 лет. Женщины уходят на пенсию в 50, на государственной службе и в госпредприятиях — в 55.

Пенсию в Китае получают сейчас работники государственного сектора (от партийных служащих до врачей и учителей), рабочие, крестьяне, сотрудники частных предприятий.

Как формируется будущая пенсия в Китае. Она накапливается ежемесячными отчислениями от заработной платы. При этом размер отчислений зависит от размера вознаграждения. В нынешнем году в Пенсионный фонд отчисляется 20% от заработка (при этом 8% платит налогоплательщик, а 12% — организация-работодатель). Сотрудники, у кого стаж работы 10 лет и более лет, имеют право на пенсию после достижения возраста 60/55 лет. для тех, кто работает на вредных производствах или занимающается тяжелым ручным трудом, выход на пенсию может произойти уже в 55/45 лет. если при этом Но опять будет 10 лет рабочего стажа, а также при предоставлении справки о проблемах со здоровьем.

Почему китайцы не спешат повышать у себя пенсионный возраст так же, как это пытаются сейчас сделать в России?

— Долгое время в Китае работало ограничение «одна семья — один ребёнок». Количество людей предпенсионного и пенсионного возраста многократно увеличилось. Но торопиться или действовать наскоком — не в характере современного Китая, - считает учёный секретарь Института Дальнего Востока РАН Александр Исаев. - Пекин делает ставку на то, чтобы не обобрать каждого китайца, а сделать его богаче.

Источник: svpressa.ru
3149

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей