-1°
Сообщить новость

С такими архитекторами Челябинск превращался в город-сад

24.07.2018 14:19

Зеленая улица-сквер, каких в Челябинске больше нет.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология

Когда прохожу мимо, всегда добрым словом вспоминаю тех, кто создал такой зеленый уголок – не в парке, а вдоль самой главной улице города. И тех, кто сохранил его, передавая от поколения к поколению, на протяжении уже сорока лет.

Это место находится по проспекту Ленина от улицы Энтузиастов до Лесопарковой. Таких бы десяток в городе и город бы воспринимался более комфортно и зелено, как это место. Его автором была Дина Бернштейн, после окончания Московского архитектурного института, она приехала работать в Челябинск. И, как ряд ее московских и ленинградских коллег-архитекторов, создала тот архитектурный облик центра города, которым мы гордимся до сих пор, и который делает центр города не провинциальным. Дина Львовна активно участвовала в застройке центра Челябинска. Занималась ландшафтным проектированием. По ее проекту был создан сквер у кинотеатра имени Пушкина. И тот самый бульвар – вдоль проспекта Ленина ближе к тогдашнему «политехническому».

Когда-то в 1985-м году Дина Львовна опубликовала статью в газете «Челябинский рабочий», называлась она «Превратим Челябинск в город-сад».

С такими архитекторами Челябинск действительно превращался в город-сад. Поучиться бы у них, тем более, что есть примеры, которые украшают город до сих пор.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?