+13°
Сообщить новость

Ленин на «ремонте». Устоявшие памятники Льва Головницкого

25.07.2018 14:26

Такого Ленина на площади Революции за свою жизнь не видел. Зрелище достаточно жалкое. Интересно, что бы сказал автор памятника, если бы увидел свое детище в таком виде?

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Вообще нужно ли «омолаживать» памятники, «переодевать» их? Ведь никому за тысячу лет не пришло в голову «перебрать» и осовременить египетские пирамиды…

Скульптора Льва Николаевича Головницкого помнят многие челябинцы – бабушки/дедушки и их внуки. Потому что знают его творения - памятник Ленину на главной площади города, «Орленок» на Алом поле. Да без памятников этого скульптора трудно представить облик Челябинска уже на протяжении нескольких десятилетий.

Лев Головницкий родился 10 декабря 1929 года в Кургане. Чтобы по-своему прославить и увековечить соседний город – Челябинск. Как-то в 90-х годах в Челябинске вышел альбом, претендующий на то, чтобы стать антологией о художниках Челябинска за целый век. В нем про Головницкого практически ничего не было сказано.

Что это было – попыткой забыть его? Не получилось – о скульпторе напоминают его памятники, его творения. Памятники и память – однокоренные слова, будем об этом помнить и мы.

Устоял и его Ленин на площади Революции. «Памятник хорошо смотрится оттуда, откуда надо», – как-то заметил скульптор, намекая на окна обкома партии. В этом здании сейчас Законодательное собрание области.

Устоял и «Орленок» – памятник героям-комсомольцам гражданской войны. Наталья Кончаловская, жена Сергея Михалкова, писала когда-то в «Правде», что если этот молодой скульптор ничего больше не создаст, и тогда все равно он останется в истории советского искусства.

Символом Магнитки много лет является его монумент «Тыл – фронту». О Великой Отечественной, о победе над фашизмом в 1945-м напоминают три огромных меча: один держит советский солдат в Трептов-парке, спасший немецкую девочку. Второй в руке Родины-матери в Волгограде. Третий в Магнитке, сделанный Львом Головницким.

В горсаду имени Пушкина в Челябинске стоит его монумент великому поэту, созданный в соавторстве с супругой Энрикой Головницкой.

Перед главпочтамтом в Челябинске стоит его танкист-рабочий на башне танка. В память о бойцах Уральского добровольческого танкового корпуса.

Ряд своих произведений скульптор создал вместе с супругой – скульптором Энрикой Головницкой.

Не «устоял» лишь «Первостроитель» у реки Миасс. На его место «сел» другой памятник другого скульптора. «Первостроитель» самому автору был не мил. Помню, как на открытие монумента собрались все. А сам скульптор появляться не спешил. Впрочем, та скульптура – исключение. Памятники Льва Головницкого гармонично живут в Челябинске и Магнитогорске.

Таким был портрет официально известного Головницкого: народного художника, лауреата Государственной премии и премии имени Ленинского комсомола. Но портрет его будет неполным, если не напомним и про неизвестного Головницкого, про его малоизвестные работы. Где они сейчас, не знаю. Но остались на снимках моего отца фотохудожника Владимира Белковского, много снимавшего скульптора в его мастерской.

Вспоминаю про Головницкого не только, когда прохожу мимо его памятников, но и на кухне, когда запекается в духовке разрезанная пополам картошка. «По-головницки»: этот рецепт и этот вкус узнал еще в детстве, когда вместе с отцом и братом приходили в гости к Льву Николаевичу и даже однажды вместе встретили Новый год.

Соавтором Льва Головницкого по «ленинской теме» был скульптор Виталий Зайков. Виталий Семенович был участником Великой Отечественной войны, в 1948-м окончил Свердловское художественное училище, в 1954-м – знаменитую «репинку» в Ленинграде. В 1983-м переехал из Челябинска на Украину. Кроме Ленина на главной площади города он напоминает о себе челябинцам своим Сказом об Урале на привокзальной площади.

Раз в городе стоят памятники, становясь неотьемлемой частью городского интерьера, а часто и визитной карточкой, значит, у каждого памятника есть и свой автор. Одним из них, автором самых известных памятников, еще с советских времен, является Лев Николаевич Головницкий.

На доме по адресу: пр. Ленина, 77 установлена мемориальная доска: «В этом доме с 1961 по 1987 годы жил и работал народный художник России, академик Российской Академии художеств, профессор Головницкий Лев Николаевич».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?