Взять журналиста под стражу потребовали представители депутата Гартунга. Причина
-2°
Сообщить новость
25.07.2018 16:54

Взять журналиста под стражу потребовали представители депутата Гартунга. Причина

Продолжает развиваться скандальная ситуация вокруг журналиста Павла Большакова, который стал фигурантом уголовного дела о клевете по заявлению депутата Госдумы Валерия Гартунга.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Взять журналиста под стражу потребовали представители депутата Гартунга. Причина Журналист Павел Большаков обвиняется в клевете в адрес депутата Гартунга

Как сообщается на странице Гартунга в Фэйсбук, Большаков в настоящий момент находится в санатории «Карагайский бор». Расследование уголовного дела о клевете в предвыборном спецвыпуске газеты «Возрождение Урала» с 7 июня приостановлено до выздоровления подсудимого. Однако адвокаты Гартунга отмечают, что с ноября 2017 года заседание уже откладывалось 14 раз! Часто поводом для переноса заседания были справки о нетрудоспособности, предоставленные подсудимым. Очевидно, что санаторий - не больница. Тем более что администрация санатория подтвердила, как сообщают адвокаты депутата, что Большаков по состоянию здоровья может принимать участие в судебных заседаниях.

Обвинение по этому делу полагает, что подсудимый умышленно укрывается от правосудия, чтобы затянуть процесс до истечения срока давности. Поэтому мировому судье направлено ходатайство избрать подсудимому меру пресечения в виде заключения под стражу.

Суть дела в том, что в газете «Возрождение Урала» осенью 2016 года были размещены материалы Большакова, в частности, рассказывалось о закрытом заседании руководителей силовых органов Южного Урала в резиденции губернатора Сумина в 1997 году. Большаков присутствовал на заседании как пресс-секретарь губернатора и был свидетелем происходящего. На совещании был зачитан доклад генерала ФСБ о продаже партии КамАЗов чеченским экстремистам, упоминалась фамилия Гартунга.

Стоит сказать, что эти данные появлялись в СМИ еще в конце 90-х годов. И тогда же депутат заявил о своей непричастности к нарушениям закона. Причем, Гартунг даже подал в суд на прокурора области Брагина, резко высказавшегося в его адрес. И, надо сказть, Гартунг суд выиграл. Высказывания прокурора Брагина признали несоответствующими действительности.

В данном случае в условиях предвыборной кампании тема возникла вновь. Появились материалы Большакова «Предательство интересов России. Валерий Гартунг и Чеченская война» и «Как депутат шахтеров обманул». Депутат посчитал, что публикация нанесла ущерб его репутации и добился возбуждения уголовного дела в отношении автора материала. Следствие было проведено. В конце прошлого года материалы передали в суд. Редакция газеты «Возрождение Урала» считает неверными выводы следствия о вине Большакова. Той же точки зрения придерживается сам Большаков. Ходатайство о том, чтобы его взяли под стражу, Большаков оценил как «провокацию в стиле Гартунга».

Стоит сказать, что упомянутый спецвыпуск газеты распространялся на территории Коркинского избирательного округа. За победу на выборах в округе боролись Гартунг и поддержанный областной властью глава Увельского района Анатолий Литовченко. Причем, Гартунг считался фаворитом. По официальным данным о результатах выборов Литовченко вопреки предварительным прогнозам победил. В такие результаты многие избиратели и политики не поверили.

Гартунг представил в суд много доказательств нарушений в ходе подсчета голосов. Однако суд его не поддержал. В результате Гартунг прошел в Госдуму только по партийным спискам «Справедливой России». А Литовченко был объявлен победителем выборов в мажоритарном округе. Так или иначе, по мнению справедливороссов, именно тот спецвыпуск газеты «Возрождение Урала», который эсеры назвали чернушным, привел к потере Гартунгом части голосов избирателей.

Кстати, недавнее голосование по вопросу о повышении пенсионного возраста показало, кто на самом деле отстаивает интересы избирателей в Думе. Гартунг голосовал против, Литовченко голосовал за предложенный правительством законопроект. Как известно, эта пенсионная реформа вызвала бурю возмущения у населения России.

1252

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей