Массовое изъятие продуктов из магазина. Вот что станет результатом новых норм по содержанию антибиотиков

Неприятности ожидают в ближайшее время магазины и торговые сети, а также покупателей. И все из-за введения новых норм по содержанию антибиотиков в продуктах животноводства.

Газета «Ведомости» рассказала, что 14 августа вступает в силу решение коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарств, которые могут содержаться в непереработанных продуктах животного происхождения. По этому поводу производители продуктов питания уже обратились с просьбой отложить вступление указанных норм. В числе инициаторов обращения - Национальная мясная ассоциация, Союзмолоко, Ассоциация компаний розничной торговли и другие организации.

Новые нормы устанавливают перечень более чем из 70 веществ и их максимально возможное содержание в сырье: мясе, сыром молоке, яйцах и др. Сейчас эти уровни установлены техрегламентом Таможенного союза лишь для шести групп веществ.

Проблема для переработчиков в том, что содержание 70 веществ придется контролировать, причем точными и дорогостоящими методами, чтобы исключить их попадание в готовую продукцию. Правда, при переработке антибиотики не используются, отмечают представители вышеуказанных ассоциаций. Но береженого Бог бережет.

Глобальная же проблема в том, что методы экспресс-оценки антибиотиков в продуктах не разработаны, в России не проводятся клинические испытания сроков вывода этих веществ из организма животных. На предприятиях, которые производят продукты питания, нет необходимого оборудования и лаборантов. Об этом говорит руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский, такие исследования могут проводить лишь единичные лаборатории.

Исполнительный директор Союзмолока Артем Белов напоминает и о таком нюансе. При переработке концентрация вещества может оказаться выше, чем в сырье. Значит, при контроле готовой продукции контролерами антибиотик будет обнаружен. Тогда вся партия продукции будет подлежать изъятию. Производитель понесет убытки. Правда, на это представители ЕЭК возражают, что документ не распространяется на переработанную пищевую продукцию. А переработчик, говорят чиновники, вправе проверить сырье на наличие антибиотиков, применяя любые методы исследований.

Чем-то это напоминает ситуапцию в странах Запада, где, например, торговые сети выполняют функцию контролеров качества пищевой продукции. И потребители могут быть спокойны.

У Россельхознадзора уже сейчас есть полномочия отозвать декларации о соответствии у производителей продукции. Правда, и представители этого ведомства не понимают, как работать с новыми правилами.

В общем, есть риск, что в продаже в российских магазинах может резко уменьшится ассортимент предлагаемой покупателям продукции.

Фото http://www.gogetnews.info

Поделиться
Отправить
Отправить
27 июля 2018
Лента новостей

Нашли опечатку?