Референдум о повышении пенсионного возраста правомерен

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России считает правомерным вынесение на общенародный референдум вопроса о повышении пенсионного возраста. Ранее с такой инициативой выступила партия К РФ.

Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что постановка вопроса о проведении референдума по столь важной теме, которая затрагивает интересы каждого гражданина, правомерна.

Вместе с тем, по ее словам, «все дело в деталях, качестве самого вопроса», который предлагается вынести на референдум. Такая оговорка заставляет задуматься. Власть может сделать так, что результаты референдума, которые сегодня легко предсказуемы, не будут юридически признаны?

Напомним, что в июле инициативная группа представителей КПРФ подала в Мосгоризбирком заявку на проведение референдума с вопросом: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

Ранее Госдума, как известно, приняла в первом чтении законопроект правительства России о повышении пенсионного возраста. Это вызвало большое возмущение в обществе. Все оппозиционные партии голосовали против. Но у «Единой России» в нижней палате парламента очевидное большинство. И она может принимать фактически любые законы без оглядки на оппозицию и народ России. Увы, это так.

Поделиться
Отправить
Отправить
27 июля 2018
Лента новостей

Нашли опечатку?