ЦИК забраковал вопрос КПРФ для референдума по пенсионной реформе: россияне его не поймут

Коммунисты предложили вынести на референдум вопрос «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

Центризбирком считает противоречащей закону такую формулировку вопроса. ЦИК полагает, что создается «явная неопределенность в отношении содержания предложенного инициаторами для вынесения на референдум вопроса в случае изменения его правового регулирования в ходе реализации инициативы».

И делает вывод: «При таких обстоятельствах рассматриваемая формулировка вопроса способна ввести участников референдума в заблуждение относительно правовых последствий выражения соответствующей позиции, допускает возможность ее множественного толкования, что в конечном счете не обеспечит выявления действительной воли народа РФ», - говорится в проекте заключения.

17 июля инициативная группа представителей КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение такого референдума.

Центризбирком России готов проконсультировать КПРФ для выработки соответствующей закону формулировки вопроса для референдума против повышения пенсионного возраста. ЦИК считает, что само по себе предложение провести референдум о пенсионном возрасте правомерно, но все зависит от формулировки вопроса.

Источник: www.newsru.com
Поделиться
Отправить
Отправить
27 июля 2018
Лента новостей

Нашли опечатку?