10 «железных» аргументов против пенсионной реформы. Миронов поставил власть в тупик

Сергей Миронов, руководитель «Справедливой России», привел 10 аргументов против пенсионной реформы, с которыми действительно трудно поспорить.

1. Заявленная продолжительность жизни в России не соответствует реальной. Озвученные 73,1 года - достижение за счет сокращения младенческой смертности. В действительности же за последние 60 лет продолжительность жизни в стране практически не выросла.

2. Сравнение с западноевропейским опытом пенсионного возраста неуместно. Там реальная продолжительность жизни достигает 80 лет. А в России по факту не доживут до 65 лет 40% мужчин и 20% женщин.

3. Подобная реформа приведет к повышению нагрузки на здравоохранение из-за увеличения профессиональных заболеваний людей, которые продолжили работать вместо ухода на пенсию. И если правительство рассчитывает сэкономить, то никакой экономии в результате не получится.

4. Повышение пенсионного возраста для женщин на 8 лет - демонстрация явного неуважения по отношению к ним. В России женщина ждет пенсии, чтобы уделить больше внимания семье. А мы хотим лишить женщин целых 8 лет на пенсии. Стыдно за такое предложение.

5. Безработица вырастет. И коснется это не только людей старшего возраста. В России 40% молодежи в возрасте от 20 до 33 лет – безработные. Не надо лукавить: работодатель всегда найдет лазейку, чтобы уволить или не взять на работу людей, начиная уже с возраста 40-45 лет.

6. Прежде чем повышать возраст выхода на пенсию, нужно увеличить количество рабочих мест. Нам говорят, что появится около 300 тысяч новых рабочих мест в будущем году. Но пока известно другое: без работы уже в следующем году останутся 1 миллион 200 тысяч граждан.

7. Про обещание повысить пенсию на целую 1000 рублей (в случае принятия закона) не надо не лукавить. Не 1000, а всего лишь 500 рублей. Поскольку 500 рублей - это уже и так обязательная ежегодная индексация.

8. Увеличение пенсионного возраста лишает людей не только пенсий в те годы, когда они могли бы их уже получать. Кроме этого, они лишатся в эти годы и массы льгот на медицинское обслуживание, на ЖКХ, на бесплатные лекарства, которые есть у пенсионеров. Нельзя об этом молчать.

9. Что касается демографической нагрузки, на нее тоже часто ссылаются. Но цифры показывает, что резких изменений по сравнению с предыдущими годами на самом деле в России не наблюдается.

10. И самое главное: 90% граждан выступают против данной инициативы. Нет ни моральных, ни экономических причин для принятия закона о повышении пенсионного возраста.

Под этими словами могли бы подписаться многие россияне.

Среди откликов на заявление Миронова был и такой очень лаконичный: «Спасибо большое за это выступление. Мы теперь знаем, за кого голосовать 9 сентября. Хватит ЕДРОСАМ зря место занимать в думе».

Правда, 9 сентября проходят не выборы в Госдуму, а ряд выборов на местах.

Источник: zen.yandex.ru
31 июля 2018
Лента новостей

Нашли опечатку?