Главной площадкой для ШОСа станет «Таганай». Власти Челябинской области дадут на него госгарантию

Власти Челябинской области дадут государственную гарантию на инвестпроект по строительству конгресс-холла «Таганай». Его площадь будет около 46 тыс. квадратных метров.
Главной площадкой для ШОСа станет «Таганай». Власти Челябинской области дадут на него госгарантию

Соответствующие изменения утвердили депутаты Законодательного собрания Челябинской области. Для этого они в свои отпуска специально собрались на внеочередное заседание, чтобы не затягивать с принятием решения, о котором просил губернатор.

В качестве основной площадки для проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске определен конгресс-холл «Таганай» на улице Труда.

На строительство нужно 2 миллиарда 670 миллионов рублей. Уже проведено 25% строительно-монтажных работ. Инвестор вложил своих 780 миллионов рублей. Для дальнейшего строительства потребуются заемные средства. Он обратился за поддержкой в правительство области для получения госгарантии.

Губернатор Борис Дубровский вышел с инициативой о предоставлении инвестору государственных гарантий на сумму 1 миллиард рублей. Это не означает, что из областного бюджета будут выделен 1 миллиард на строительство конгресс-холла. Дополнительных вложений бюджетных денег не потребуется. Госгарантии будут использованы только в случае дефолта (если инвестор не сможет гасить кредит и процентные ставки). Тогда часть конгресс-холла перейдет в собственность области.

В середине августа первые 100 миллионов рублей кредитных средств поступят на счета инвестора. 900 миллионов поступят в середине сентября после заседания кредитного комитета в Москве.

Можно вспомнить, что совсем недавно депутаты заксобрания методом анкетирования проголосовали за пенсионную реформу правительства, не став собираться, чтобы не прерывать свои отпуска.

31 июля 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?