+18°
Сообщить новость

Как Кавказ оказался в Крыму? Как в кино

31.07.2018 14:59

Культовые советские фильмы снимались в свое время именно в Крыму. Лето, море, Крым, любимое кино. Это фильмы, без которых уже много лет не обходится программа телевидения в праздничные дни и новогодние каникулы.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Кино

Крым – место, где в советское время многие режиссёры любили снимать свои фильмы. Вот лишь несколько культовых кинолент советских лет, которые снимались здесь. Фильм «Алые паруса» был снят в 1961 году по повести Александра Грина. Съемки проходили в Алупке, Коктебеле и Ялте.

Фильм, который любили смотреть в кинотеатрах страны в конце 60-х годов ХХ века - «Волшебная лампа Аладдина». Он снимался в 1966 году по мотивам сказки «Аладдин и волшебная лампа» из сборника «Тысяча и одна ночь». Весь «Багдад» был построен для съемок фильма в Крыму.

Любимая кинокомедия, которую смотрим из года в год каждые новогодние каникулы - «Иван Васильевич меняет профессию». Лента снималась в 1973 году по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Режиссер – Леонид Гайдай. Крым появился в этой картине в кадрах, где режиссер Якин в исполнении Михаила Пуговкина снимает музыкальный номер. Происходит действие на Ялтинской набережной.

Еще один фильм Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» снимался в 1966 году. В этой комедии, давно ставшей классикой жанра, Крыму досталась главная роль - роль Кавказа.

Приключенческий фильм «Земля Санникова» снимался в 1972—1973 годах (по мотивам одноименного романа Владимира Обручева). В Крыму были сняты несколько сцен (в Никитской расселине).

Еще один фильм по роману фантаста Александра Беляева «Человек-амфибия» снимался в 1961 году. Большая часть съемок картины проходила у бухты Ласпи на Крымском полуострове. Режиссеры выбрали именно это место из-за прозрачной воды.

Андрей Миронов и Наталья Фатеева в лирической комедии «Три плюс два» по пьесе Сергея Михалкова «Дикари». Этот фильм снимался в 1963 году режиссером Генрихом Оганесяном. Комедия снималась в крымском поселке Новый Свет (возле горы Сокол), а также на Набережной Судака и в Алуште.

Боевик «Пираты XX века» снимался в 1979 году. Почти все съемки этой ленты проходили в Крыму. Азиатский порт, в котором на корабль грузят тонны опиума – это на самом деле был грузовой порт Ялты. Первые шаги на пиратском острове советские моряки делают по Карадагу, в районе хребта Карагач.

Бухта океанского острова, в которой стоял корабль пиратов – это «голубая бухта» в Новом Свете (Судак). Дозорные пиратов сидели на новосветовском мысе Капчик. С этого же мыса прыгал Еременко на пиратский корабль, в его нишах укрывались советские моряки на острове. Еще съемки «Пиратов» проходили под Севастополем и в Гурзуфе.

Такие вот кадры. Кому посчастливится побывать в этих местах, будут потом по-особенному воспринимать знакомые фильмы и чувствовать свою сопричастность с ними.

Новости города: Челябинск
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?