Китай снижает НДС, чтобы не обирать свое население. Почему Россия делает наоборот?

В отличие от России КНР готова идти на издержки ради дальнейшего роста экономики и благополучия своих граждан. В нынешнем финансовом году базовые выплаты налога на добавленную стоимость там уже снижены с 17% до 16%.

Для китайских предпринимателей, имеющих средний бизнес (цех или завод с ежемесячной выручкой свыше пяти миллионов рублей, если переводить на российские деньги), действует правило: выплачиваешь НДС по ставке 16%. Если это бригада или семейная артель, то попадаете в разряд «малых налогоплательщиков» и платить придется всего три процента! А если продаешь овощи и фрукты, выращенные собственными руками, то НДС с тебя брать и вовсе не положено. Подоходный налог, правда, заплатить придётся.

Успешные торговцы, зарабатывающие больше 100 тысяч юаней (миллион рублей в месяц), платят в казну 35 и более процентов от своих барышей. Если же человек получает за свой продукт меньше 15 тысяч юаней (150 тысяч рублей), с него берут только 5%. То есть в Китае действует прогрессивная шкала налогообложения, которую категорически не хотят принимать правительство и депутатский корпус России.

Если китаец в месяц зарабатывает меньше суммы, эквивалентной 620 долларам США, то он вообще освобождается от уплаты подоходного налога. Налог 5% начинают брать с тех, кто на наши деньги зарабатывает в месяц от 40 до 45 тысяч рублей.

В Китае, вспомним, переизбыток населения. Поэтому ни о каком «материнском капитале» не может быть и речи. В 2018 году в семье разрешено иметь двоих детей. Если рождается третий, родители выплачивают налог, эквивалентный 3500 долларам. Налогообложению не подлежат: пенсии, пособия, надбавки к основной зарплате, премии, денежное содержание военных.

Те сферы производства и потребления, в которых КНР не заинтересована (импортная алкогольная и табачная продукция, зарубежные парфюмерные и ювелирные бренды, иностранные автомобили, наручные часы, фейерверки) - всё это облагается акцизами и достаточно ощутимым потребительским налогом. Вместе с этим льготный НДС стимулирует реализацию китайской сельхозпродукции и сельхозтехники, кормов, удобрений, электроники, питьевой воды и пищевой соли.

Так почему же всё-таки Китай снижает НДС, а Россия, наоборот, его повышает? «У РФ и КНР разные экономические модели, - считает доктор исторических наук, профессор, китаист Алексей Маслов. - Китайская модель использует экспортный потенциал, а наши возможности значительно скромнее. Соответственно они решают стратегические задачи с дальним прицелом, а мы пытаемся добиться тактических целей здесь и сейчас».

Поднебесная, что для нас главное, не собирается устраивать массовое издевательство над людьми. Может, России все-таки сменить экономическую модель?

И еще один важный момент. «Сейчас убытки китайцев от торговой войны с США должны составить 200 миллиардов долларов, - говорит Маслов, - Многим фирмам грозят увольнения и банкротства. Налоги в Китае снижают, чтобы избежать «схлопывания» внутреннего рынка. Вместо того, чтобы обирать местное население, Китай вынужден снижать налоги для облегчения и упрощения жизни огромной массы предпринимателей. В России сегодня экономическая стагнация. Китайцы решили остановить сползание к такой же тяжёлой ситуации».

Источник: svpressa.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
31 июля 2018

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?