Не может быть? На референдуме в Швейцарии жители отказались менять систему пенсионного обеспечения

Год назад на эту информацию не обратили внимание. А теперь она более чем актуальна для россиян. Судите сами. Население Швейцарии на референдуме отказалось менять систему пенсионного обеспечения.

Швейцарские избиратели на общенациональном референдуме отклонили проект реформы пенсионной системы и заблокировали предложения о повышении НДС с целью финансирования пенсий и увеличении возраста выхода на пенсию для женщин на один год. Ничего вам это не напоминает?

Против нового порядка системы пенсионного обеспечения проголосовали 52,7% швейцарцев. Последняя удавшаяся пенсионная реформа в Швейцарии была уже давно - в 1997 году. И с тех пор все попытки изменить систему терпели поражение.

С точки зрения швейцарского правительства и большинства депутатов парламента такие изменения нужны, ведь работников становится все меньше, а пенсионеров - все больше. Ничего вам это не напоминает?

"Реформа провалилась и теперь нам открыта дорога для другой, более понятной и прозрачной реформы", - считает депутат Национального совета от партии либералов Карин Келлер-Суттер, активно выступавшая против нововведений.

В число предложений входило повышение НДС с 8% до 8,3%. Для такого изменения в Швейцарии требуется двойное одобрение на референдуме: большинство голосов избирателей и поддержка более половины из 26 кантонов. Возраст выхода на пенсию для женщин собирались поднять с 64 до 65 лет, уравняв его с пенсионным возрастом для мужчин. Предполагалось так же повышение взносов работников и работодателей в пенсионный фонд на 0,25%.

Население Швейцарии составляет около 8 млн человек, пенсионеров из них - 1,5 млн человек.

Сейчас в России встал вопрос о подобном референдуме. Но кое у кого возникают сомнения – может ли народ сам решать подобные вопросы? Ведь Россия – все же не Швейцария…

Источник: www.interfax.ru
31 июля 2018
Лента новостей

Нашли опечатку?