Уже третья отмена штрафа участнику акции «Он нам не царь»

В Челябинске суды продолжают отменять штрафы, ранее назначенные участникам антипутинской акции «Он нам не царь». Протестное шествие состоялось 5 мая. В тот день в столице Южного Урала полиция и Росгвардия пресекали акцию, которую сочли несанкционированной, очень жестко.

Действия силовиков в тот день вызвали бурю возмущения у горожан. Тем более что эта акция была всероссийской и проходила во многих городах страны. При этом в соседнем Екатеринбурге был задержан всего 1 человек, а в Челябинске - 167! Это стало третьим результатом по числу задержаний после Москвы и Петербурга.

Мэр Челябинска Тефтелев назвал действия силовиков оправданными. Представители полиции и Росгвардии тоже были убеждены в законности того, что делают. Союз журналистов Челябинской области потребовал от властей объяснений.

Задержанных участников акции вскоре стали штрафовать в районном суде. Однако сейчас на уровне уже областного суда стали разбираться более детально в произошедшем. Как сообщил Lentachel.ru Алексей Табалов, представитель областного штаба движения Навального, областной суд только что отменил за НЕДОКАЗАННОСТЬЮ решение Центрального районного суда (судья Шершикова) о привлечении волонтера штаба Навального Искандера Тагаева к административной ответственности в виде штрафа 5000 рублей за участие в шествии «Он нам не царь» 5 мая. Это уже третье, отмечает Табалов, фактически оправдательное решение по административным делам по акции 5 мая. Данное дело вёл адвокат «Агоры» Андрей Лепёхин. Ранее мы сообщали об отмене штрафов еще двум участникам той же протестной акции.

Остается напомнить, что протестная акция «Он нам не царь» была направлена против четвертого срока президентства Владимира Путина (по Конституции один человек не может занимать пост президента России больше двух сроков подряд). Как известно, после двух президентских срроков Путина президентом был один срок Медведев, потом снова два раза подряд Путин. Сторонники Навального полагают, что таким образом Путин и его команда извратили смысл указанного в Основном законе ограничения. Вряд ли разработчики Конституциии могли предположить, что возможен такой политический финт, какой совершили Путин с Медведевым. Чтобы обойти ограничения по числу сроков президентства, указанные в Основном законе.

Поделиться
Отправить
Отправить
01 августа 2018
Лента новостей

Нашли опечатку?