Жизнь русского специалиста в Германии. Личный опыт
+8°
Сообщить новость
02.08.2018 17:21

Жизнь русского специалиста в Германии. Личный опыт

Германия – самая экономически сильная страна Европы, вокруг нее фактически объединялся Евросоюз. Много россиян переехали в Германию в поисках лучшей жизни. Автор материала, подготовленного специально для Lentachel.ru, родом из Челябинска. Закончив МГУ и поработав какое-то время в Москве, Александра получила приглашение на работу в Германию.

Рейтинг: 4 4.0/5.0
Рубрика: Путешествия
Жизнь русского специалиста в Германии. Личный опыт Кёнигсаллее, Дюссельдорф

Ее рассказ показался нам очень полезным. Для лучшего понимания страны, у которой Россия всегда училась, покупала заводы в 30-х годах ХХ века, с которой воевала, а потом тесно сотрудничала в торговле. И у которой нам снова надо учиться организации жизни: начиная со школы и заканчивая системой социальных служб.

Переезд из России. Миграционная политика Германии

Последнее время в новостях и в частных разговорах часто можно слышать о миграционной политике Германии, о наплыве мигрантов на уютные немецкие города и о связанных с этим проблемах. Но немногие знают, что Германия еще с 90-х годов ХХ века активно принимает мигрантов: поздних переселенцев (граждан СНГ, имеющих немецких предков), евреев (в рамках программы возрождения еврейской жизни в Германии) и т.д.

А с 2012 года по всей Европе, включая Германию, начала работать программа для привлечения высококвалифицированных специалистов «Голубая карта». По этой программе человек с высшим образованием и соответствующим опытом работы имеет возможность найти работу и переехать в Германию.

Весь вопрос в возможности найти работу лично вам. Конечно, в первую очередь этой программой пользуются программисты. Программисту высокой квалификации можно найти работу в Германии при условии знания английского языка, даже знание немецкого не обязательно. Во многих международных компаниях в Германии корпоративный язык – английский. Для врачей существуют специальные курсы немецкого языка и подтверждение квалификации. Я также знаю приехавших в Германию химиков и инженеров.

Программа «Голубая карта» действует во всех странах Евросоюза, но по официальной статистике Франция выдала всего 597 «Голубых карт», Эстония – 15, Нидерланды - вообще ни одной. А Германия выдала таких карт 12 108. Я одна из этих счастливчиков.

Конечно, «Голубая карта» дает ряд преимуществ для ее владельца по сравнению с другими категориями мигрантов. Впрочем, это обычные преимущества (и проблемы) работающего человека по сравнению с неработающим.

Германия встретила меня чистотой аэропорта и офиса. Мне не пришлось пересекаться с толпой только что прибывших беженцев. Возможно еще и потому, что я приехала в конце 2016 года, когда власти Германии уже научились справляться с этими волнами. А Германия действительно научилась, и сделала это изящно и жестко одновременно. Единственное место, где я видела много беженцев, Ведомство по делам иностранцев. Где я,  как и любой иностранец, получала вид на жительство. Но об этом чуть позже.

Точно могу сказать из личного опыта и впечатлений моих гостей из Лондона: в Германии мигрантов меньше! Имеется в виду, что меньше мусульманских женщин, закутанных с головы до ног в черное, с множеством детей, меньше групп молодых небритых темных мужчин, меньше бомжей на вокзалах и т д. Таких лиц тут однозначно меньше, чем в Лондоне или Париже. Не знаю, насколько мое сравнение корректное. Я пока не была в столице Германии. Могу судить только по Дюссельдорфу, Кельну, Дуйсбургу и более маленьким городкам между ними.

Другое дело, что в Рургебит (это Рурская область), конечно, много некоренного населения. Много турков, которые уже выросли и большую часть жизни прожили в Германии, много албанцев, много румын, которые в поисках работы и пособий, пользуясь паспортами Евросоюза, перебрались в Германию целыми семьями, также много поляков. Да, собственно и моя семья, как и семьи моих здешних знакомых, не относится к числу коренных граждан.

Наверное, в этом смысле очень показательным было родительское собрание в классе, где учится моя дочь. О самой системе школьного образования в Германии будет отдельная глава. Здесь скажу только о мигрантах в Германии. Итак, моя дочь учится в специальном интернациональном классе в гимназии. В ее классе - дети, приехавшие в Германию недавно, возраста 14-16 лет, владеющие немецким и английским языком на уровне не менее В1 по Европейской системе и стремящиеся к высшему образованию  (сами или их семьи).

На родительском собрании классный руководитель предложила родителям познакомиться: каждому сказать пару слов о себе, откуда, кто по профессии. Итог: около трети класса, дети и их родители из Сирии. При этом только одна мама была в хиджабе, и именно эта мама не работала. Остальные мамы и папы были абсолютно обычного вида. По профессии: медсестра, учитель арабского языка, бухгалтер. Все приехали в Германию из-за войны в Сирии и начали учить немецкий язык.

Мама подружки моей дочери – учитель немецкого языка из Польши, которая нашла работу в Германии. Вторая подружка из Ирана, ее отец работает в большой компании, которая строит дороги в Иране и в Германии. Семья переехала в Германию.

Вторая треть - ученики из различных русскоговорящих семей: русских немцев - поздних переселенцев из Казахстана, евреи из Запорожья, бизнесмен из Москвы, из Чечни.  Многие семьи живут в общежитиях. Потому что пока нет возможности снять квартиру. Рынок аренды жилья в Германии - тоже отдельная тема.

Оставшаяся часть класса – дети из Ирана, Южной Кореи, Польши, Албании, есть даже один мальчик из Монголии! Его мама вышла замуж за немца.

Хочу обратить внимание:

такая многонациональность - залог успеха любого современного общества. Именно люди, имеющие миграционный бэкграунд вместе со стремлением к образованию и лучшей жизни, становятся локомотивом мировой экономики. Достаточно вспомнить Илона Маска или основателей Apple. Это мировая тенденция. Власти Германии это прекрасно понимают. И создают соответствующие условия.

Для людей стремящихся и имеющих предпосылки к высшему образованию - одни условия, для людей без образования – другие. Только не подумайте, что это происходит автоматически! Это уже личное дело каждого - доказать, что ты относишься к той или иной категории мигрантов. Знаешь ли ты еще какой-либо язык, кроме материнского? Есть ли у тебя специальные навыки, знания, востребованная профессия и т.д..    

В целом всех вновь прибывших мигрантов, легальность пребывания которых на территории Германии подтверждена, направляют на курсы немецкого языка. Начиная с уровня А1. И учат до В1. А вот дальше начинается разделение.

Большинство направляют на специальные курсы по написанию резюме и поиску работы. Как вы понимаете, с таким уровнем языка это будет простая работа, не требующая высокой квалификации, с соответствующей низкой оплатой.

Только в том случае, если вы сможете доказать социальным службам, что вы скорее найдете работу инженером или врачом, вас могут направить на языковые курсы В2-С1, и даже направить на обучение по специальности. После которого, уже имея хороший уровень языка и местные корочки, действительно можно найти достойную работу.

Конечно, система работы с мигрантами в Германии – это уникальный опыт. Его нельзя сравнивать ни с чем в мире. Этот опыт однозначно нужно знать и изучать. Так как будущее за многонациональными странами. Национализм всегда проигрывает.

Система социальной защиты в Германии

О социальных пособиях в Германии и Скандинавии ходит много легенд. Якобы деньги раздают всем и помногу! Не видят, как их обманывают все, кому ни лень! Сразу могу сказать – это не так. Действительно в Германии мощная система социальных пособий. Но выдавая пособие, Германия много требует от их получателей. Например, есть пособие по безработице, которое выплачивают людям, недавно потерявшим работу. НО! Только тем, кто потерял работу по желанию работодателя,  а не по собственному желанию. На русских форумах в Германии часто можно встретить запросы: помогите уволиться,  вернее, довести начальника, чтобы он меня уволил. А то без пособия оставаться не хочется. Размер этого пособия по безработице выплачивается в размере, привязанном к прошлой зарплате и ограничен во времени получения: не более двух лет.

Есть другой вид пособия по безработице, которое платят глубоко безработным людям. Это просто оплата некоего прожиточного минимума. Как правило, 300-400 евро в месяц в зависимости от федеральной земли. Причем, учитывается не только доход самого заявителя, но и доход его семьи. Например,  если на пособии второго типа находится один холостой человек, ему платят 404 евро в месяц. А если муж с женой, то только 368 евро, но каждому. То есть государство учитывает, что жизнь вдвоем дешевле. По достижении пенсионного возраста человек, получающий такое пособие, переходит на другой вид пособия – минимальную пенсию.

Система социальной защиты в Германии сложная, множество различных пособий для различных жизненных ситуаций. Есть так называемое пособие на аренду жилья.

То есть Германия гарантирует жилье каждому своему гражданину, даже постоянно проживающему иностранцу, то есть имеющему постоянный вид на жительство. И если у человека или семьи не хватает денег на аренду жилья, то они могут подать заявление на оплату аренды квартиры.

Не надо думать, конечно, что платят это пособие всем и на любые квартиры. Конечно, речь идет о гражданах с низким доходом. Нормы по метражу и стоимости оплачиваемых квартир также сильно ограничены. Найти жилье по этим нормам сложно. И далеко не в лучших районах города. Но все равно можно.

Это пособие, как правило, заявитель не получает на руки, а государство сразу платит эти деньги владельцу квартиры. Считаю, что именно это норма - одна из причин, почему немцы постоянно снимают квартиры, а не покупают их в собственность. Люди знают, что при потере работы или в старости они не окажутся на улице. Им всегда будут оплачивать квартиру и даже коммунальные расходы по ней.

Но за все эти выплаты государство много чего требует от человека. Например, человек, получающий пособие в размере прожиточного минимума,  имеет право уехать из Германии всего на несколько дней в году (25-30 дней, не более). И то предварительно он должен уведомить об этом социальные службы и получить от них разрешение. Если кто-то решит обойти процедуру и негласно покинет Германию, даже в пределах Еврозоны, могут быть большие неприятности: от лишения пособия до требования вернуть назад ранее полученные деньги.

Обнаружить отсутствие человека в стране несложно. Социальные службы не оставляют своих подопечных в покое. Постоянно интересуются, как дела, вызывают к себе. Человек должен отчитываться перед социальными службами, чем он занят, сколько резюме он разослал и что вообще предпринял для поиска работы. Служба занятости сама будет предлагать ему работу. И это не обязательно будет работа по специальности и на полный день. Это может быть и так называемая «1евро джоб», когда город привлекает безработных к общественным работам. Например, уборка улиц после городских праздников. Платят за эту работу символический 1 евро в час, и это при минимальной оплате труда 8,84 евро в час. Но ни один безработный не может от нее отказаться без уважительных причин, как правило, связанных только со здоровьем, и подтвержденных врачом.

При назначении пособия в Германии будет учитываться и наличие машины. Если человек претендует на пособие в размере прожиточного минимума, но при этом имеет машину дороже определенной стоимости (сложная формула в зависимости от возраста человека, но в среднем не дороже 5-7 тысяч евро), его заставят продать машину, проесть полученные деньги, возможно, за вычетом покупки более дешевой машины. И только потом назначат пособие. Государство логично рассуждает, что раз ты такой нищий, что обратился за пособием, нечего ездить на дорогой машине и отдыхать на море. Живи по средствам.

То же самое относится к недвижимости и доходам за рубежом. Если при обращении за пособием человек не указал, что, например, получает пенсию в России, на размер которой должны уменьшить пособие в Германии, а потом факт получения пенсии в России станет известным, эту сумму просто автоматически вычтут из следующих пособий. Справка из пенсионного фонда своей страны – один из необходимых документов при заявлении на пособие для людей, которых немецкие социальные службы могут в силу возраста подозревать в получении пенсии в другой стране.

В Германии сейчас, кстати, тоже период перехода к повышению пенсионного возраста. Причем, мужчины и женщины выходят на пенсию в одинаковом возрасте. Сейчас в 65 лет. Мой год рождения сможет выйти на пенсию только в 67 лет. А в России, насколько можно судить по правительственной программе повышения пенсионного возраста, – в 57 лет.

Так что, как видите, немецкое государство много дает, но и много требует. Важно: на пособие в Германии действительно можно жить, с голоду не умрешь. Но не все хотят так сильно зависеть от тотального контроля социальных служб.

В финале этой главы хочу сказать еще об одном пособии – пособии на детей. Это однозначно сильная сторона Германии. На это пособие имеет право любой ребенок, который проживает и учится в Германии. Это пособие никак не зависит от размера дохода родителей. Все родители и дети в Германии равны. Для получения пособия достаточно по электронной почте послать заявление, копии документов, подтверждающих легальность проживания детей и хотя бы одного родителя в Германии. Еще надо справку из школы, где учится ребенок. Этого достаточно, чтобы через короткое время на счет, указанный в заявлении, начали поступать деньги. Причем, даже за прошедшее время. Одна моя знакомая семья, также переехавшая в Германию по работе, обратилась за пособием только на второй год пребывания. И успешно получила пособие на ребенка за весь пропущенный год. А это 192 евро в месяц, то есть 2.304 евро за год!

Александра Бобкова

Продолжение следует

3430

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей