Титов о замене понятия пенсионного возраста выходом на пенсию по стажу

Время выхода на пенсию должно определяться не возрастом человека, а его трудовым стажем, считает уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Титов о замене понятия пенсионного возраста выходом на пенсию по стажу

«Люди должны выходить на пенсию по выработке стажа», - считает Титов. У каждой профессии должен быть свой стаж, необходимый для выхода на пенсию. «Если хочешь выйти раньше на пенсию, можешь докупить стаж, как это во многих странах делается», - считает бизнес-омбудсмен. Покупка стажа могла бы быть выходом для тех, кто не выработал определенный законом срок, но хочет получать пенсию в полном размере.

Титов также озвучил идею: государству напрямую из бюджета, а не через Пенсионный фонд, выплачивать пенсии тем гражданам, кто на пенсию вышел до 1992 года. При этом отказаться от обязательности накопительной части пенсии.

По мнению Титова, также нужно снижать ставки страховых платежей. «Действующей ставкой (30%) мы половину нашей экономики загнали в тень. Ставка должна быть снижена до 14%», - сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Возникают вопросы – каким должен быть стаж в той или иной отрасли и сфере деятельности? Начать действовать такое правило может для тех, кто еще только начинает свой трудовой путь, а не для тех, кто через год или пять собирался его заканчивать, зная, что этот возраст будет уже пенсионным. И еще вопрос про выкуп. Каким он будет? По карману ли тем, кто сегодня работает? Если нет, то это будет просто завуалированной формой повышения пенсионного возраста, что и делает правительство. При таком подходе принципиально ничего не изменится: многие люди просто не доживут до своего выхода на пенсию.

Источник: www.interfax.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?