На 67 % снижаются шансы найти работу у женщин предпенсионного возраста
-11°
Сообщить новость
03.08.2018 12:34

На 67 % снижаются шансы найти работу у женщин предпенсионного возраста

Политик Алексей Навальный решил проверить жизненность правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста на практике. Легко ли в России найти работу в 50 лет, например?

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Работа
На 67 % снижаются шансы найти работу у женщин предпенсионного возраста

Для эксперимента Навальный и его коллеги взяли пять распространенных профессий: продавец-консультант, повар, водитель, бухгалтер и секретарь. Для каждой профессии подготовили по два резюме. Один соискатель в возрасте 32 лет, второй - в возрасте 52 лет. Нашли 100 вакансий для каждый профессии. В 50 посылали резюме более молодого соискателя, в другие 50 - более возрастного. Результат вышел предсказуемым. Вопреки заявлениям государственных СМИ, что даже в 55 лет (сегодняшний возраст выхода на пенсию женщин России) люди легко найдут себе работу, на деле вышло по-другому. Вероятность найти работу с возрастом у мужчин снижается на 32 % в среднем. Можно предположить, что у людей в возрасте 55 и тем более 60 лет проблем с трудоустрйоством окажется еще больше. А у женщин перспективы трудоустройства оказались и того хуже. С возрастом шансы найти работу у российской женщины снижаются аж на 67 %. Очевидно, что две из трех женщин предпенсионного возраста даже при нынешнем возрасте выхода на пенсию остаются безработными. С повышением пенсионного возраста найти женщинам работу станет еще труднее. И безработица среди пожилых в России получит очевидное женское лицо.

В сумме миллионы женщин и мужчин будут выброшены государством на обочину жизни (лишены пенсий и в большинстве своем и шансов на работу) в случае принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста. Ответа на вопрос, что им делать, у российской власти, насколько можно судить, нет.

Кстати, сторонники Навального напомнили, что президент России Владимир Путин однажды во время Прямой линии обещал не повышать пенсионный возраст в России. Однако обещания не сдержал. Сейчас именно такой законопроект рассматривается Госдумой. И в первом чтении усилиями депутатов-единороссов он уже принят. Правда, сам Путин окончательного слова не сказал. До него этот законопроект просто еще не доходил. После Госдумы его еще должен рассмотреть Совет Федерации.

Пока государственные СМИ во весь голос уверяют, что якобы от повышения пенсионного возраста россиянам будут одни плюсы: пенсии вырастут, люди будут жить дольше, экономика выиграет. Но мы уже знаем цену этим обещаниям.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?