Изменение закона о дольщиках. Кому это выгодно?
-13°
Сообщить новость
04.08.2018 13:29

Изменение закона о дольщиках. Кому это выгодно?

Месяц назад вступили в силу поправки в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Поправки ужесточили требования к застройщикам.

Рейтинг:
Рубрика: Недвижимость
Изменение закона о дольщиках. Кому это выгодно?

Как сообщает пресс-служба правительства Челябинской области, на всероссийском совещании Минстроя по этому поводу («Новеллы законодательства о долевом строительстве»), прошедшем в Красногорске Московской области, приняли участие представители пяти застройщиков Челябинской области: ЮУ КЖСИ, «СК «Челябинскгражданстрой», «СК «Никс», «Экосити» и «Икар». Участвовали в совещании и работники отдела ипотечного кредитования челябинского отделения «Сбербанка России». Всего же было заявлено более 500 представителей банков и застройщиков из 50 субъектов Российской Федерации. Вопрос в самом деле важный для всех.

Ситуация на строительном рынке сейчас оценивается как переходный период. Важно понять, что будет дальше.

Заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Андрей Фалейчик рассказал, что усиливаются требования непосредственно к застройщику – компания должна иметь опыт в строительстве не менее 3 лет, иметь в портфеле не менее 10 тысяч квадратных метров построенного жилья и 10% собственных или 40% кредитных средств, а также соответствовать нормативам финансовой устойчивости.

Кроме того, вводится банковское сопровождение застройщика. Подразумевается прямой запрет банка на проведение операций по расчетному счету застройщик. Прежде всего банк вправе отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств. Именно из-за нецелевого расхода средств ранее возникали ситуации с обманутыми дольщиками.

Усиливается и контроль за сроками сдачи домов. Если срок сдачи, указанный в проектной декларации, будет нарушен более чем на три месяца, контролирующий орган может не выдать заключение по новому объекту компании. Если же просрочка превысит 6 месяцев, Росреестр приостановит регистрацию последующих договоров долевого участия.

Скорее всего, все эти механизмы в совокупности должны способствовать нормализации ситуации в сфере строительства.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?