Уникальный гриб нашел в теплице садовод из Миасса

В Миассе (Челябинская область) садовод обнаружил в теплице нечто, напоминающее монтажную пену. Но это оказалась не пена.
Уникальный гриб нашел в теплице садовод из Миасса

Ученые полагают, что это слизевик. По существующей классификации слизевики относят к полифилетической группе организмов. Это группа бесхлорофильных, преимущественно сапрофитных организмов (сапрофиты - растения или грибы, питающиеся мертвыми и гниющими тканями растений или животны). Насчитывает около 1000 видов. Их отличительная черта - «слизистая» масса без твёрдых покровов. Может внешне напоминать плодовые тела грибов.

Большинство слизевиков свободноживущие, но некоторые ведут паразитический образ жизни. Есть мнение, что этот гриб может быть опасным для человека.

Про слизевики иногда говорят, что их происхождение неясно. Они не похожи ни на одно живое существо в мире и выглядят этакими «инопланетянами». Их относят к числу древнейших организмов. Считается, что они появились на нашей планете 600 миллионов лет назад. При этом они все еще плохо изучены.

Есть и польза от слизевиков. Они разлагают органические остатки, ограничивают число бактерий и простейших животных организмов, питаясь ими.

Источник: miasskiy.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?